首页  |  工作动态  |  通知公告  |  政策文件  |  工作简报  |  公开公示  |  联系我们 
  本站首页>>正文内容  
 
关于印发中共安徽大学委员会关于开展“加强制度建设、坚持廉政勤政、促进科学发展”主题教育活动的实施方案的通知

作者: 纪委监察审计处  发布日期:2008-7-7 

校党字〔2008〕21号

各基层党委、党总支,校党委各部门;各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

    现将《中共安徽大学委员会关于开展“加强制度建设、坚持廉政勤政、促进科学发展”主题教育活动的实施方案》印发给你们,请遵照执行。

    附件:《中共安徽大学委员会关于开展“加强制度建设、坚持廉政勤政、促进科学发展”主题教育活动的实施方案》

 

中共安徽大学委员会

二○○八年六月三十日

中共安徽大学委员会关于开展“加强制度建设、坚持廉政勤政、促进科学发展”

主题教育活动的实施方案

    为深入贯彻落实党的十七大、第十七届中央纪委二次全会、省纪委八届三次全会和全省教育系统纪检监察工作会议精神,根据省纪委、省委组织部、省委宣传部《关于组织开展“加强制度建设、坚持廉政勤政、促进科学发展”主题教育活动的通知》(皖纪明电〔2008〕4号)要求,经校党委研究,决定于7月份在全校党员干部集中开展“加强制度建设、坚持廉政勤政、促进科学发展”主题教育活动。

    一、指导思想和任务目标

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以落实科学发展观为统领,认真学习贯彻党的十七大精神,按照中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008——2012年工作规划》(以下简称《工作规划》)的部署和省委、省政府《关于开展反腐倡廉制度建设推进年活动的意见》要求,把对党员干部的反腐倡廉教育与当前正在开展的反腐倡廉制度建设推进年活动紧密结合起来。通过开展这次主题教育活动,使各级领导班子和领导干部切实增强制度意识,规范从政、从教行为,坚持廉政建设与勤政建设相结合,提高拒腐防变和科学发展的能力,为进一步推动反腐倡廉制度建设和学校的科学发展、创新发展、和谐发展提供可靠的政治保障。

    二、主要内容和总体安排

    参加这次主题教育活动的人员为全校各级领导班子及党员干部,教育活动集中利用7月份一个月时间,重点是抓好以下五项活动:

    1.“学”:组织反腐倡廉专题学习(7月上中旬)。利用校、院两级理论中心组学习等形式,组织广大党员干部进行反腐倡廉专题学习。主要学习内容是:党的十七大关于反腐倡廉建设的新要求;胡锦涛总书记来安徽视察时的重要讲话;中央《工作规划》;中央纪委、省纪委和全省教育系统纪检监察工作会议文件;全省反腐倡廉制度建设推进年活动电视电话会议和芜湖现场会精神;《反腐倡廉法规制度建设教程》、《加强制度建设、坚持廉政勤政、促进科学发展主题教育读本》等辅导材料。

    2.“看”:观看警示教育和廉政勤政电教片(7月上中旬)。在校有线电视台播放《秉公用权廉洁从政警示录》、《居安思危续集——警惕颜色革命》、《抵制诱惑警示录》等电视专题片以及我省举办的《风清旗更红——安徽省反腐倡廉文艺晚会》实况光碟,组织广大党员干部按时收看(具体播放时间另行通知)。

    3.“讲”:举行反腐倡廉建设形势报告会(7月10日左右)。邀请学校主要领导为全校处以上干部作一次以“加强制度建设、坚持廉政勤政、促进科学发展”为主题的反腐倡廉建设形势报告。报告会后,各基层党委(党总支)组织全体行政人员学习报告。

    4.“查”:开展反腐倡廉专项自查(7月下旬)。各单位领导班子及领导干部认真查找自身遵守法律法规、党纪政纪等方面存在的主要问题,以及本单位在效能建设和反腐倡廉制度建立、完善和落实等方面存在的缺陷和薄弱环节。

    5.“谈”:召开主题教育活动座谈会(7月下旬)。各基层党委(党总支)召开理论中心组学习讨论会,要求每一位党员领导干部围绕主题,联系实际,谈学习教育体会,重点谈在完善、创新和落实所分管范围内廉政制度方面履行领导职责的情况,以及自身遵守反腐倡廉制度方面存在的主要问题,深刻剖析思想根源,明确努力方向。

    三、组织领导和要求

    1、要提高认识,切实加强组织领导。开展“加强制度建设、坚持廉政勤政、促进科学发展”主题教育活动,是今年党的建设工作、宣传思想工作和反腐倡廉建设工作的重要组成部分,是反腐倡廉宣传教育工作的重点,也是促进反腐倡廉制度建设推进年活动深入开展的重要举措。各基层党委(党总支)要从政治和全局的高度,统一思想认识,加强领导,精心组织,各单位主要负责同志要亲自过问,带头参与,以实际行动推动并影响本单位教育活动的深入开展,确保教育活动的内容、时间、人员、效果真正落实到位。校纪委、组织部、宣传部等部门要密切配合,精心安排,做好主题教育活动的组织协调工作。

    2、要统筹兼顾,促进各项工作开展。各单位要统筹兼顾,合理安排,把主题教育活动与80周年校庆纪念活动结合起来,与学习贯彻中央《工作规划》结合起来,与制度建设推进年活动结合起来,使思想道德教育统一于廉政勤政建设之中,统一于反腐倡廉制度建设之中,统一于惩治和预防腐败体系建设之中,做到各项工作相互促进,相得益彰。

    这次集中开展的主题教育活动,时间紧迫,内容丰富。各单位要抓紧时间,认真做好主题教育活动的宣传动员工作,努力营造学习教育的浓厚氛围,确保教育活动取得实效。各单位主题教育活动工作情况小结请于9月15日前通过政务系统报送校纪委办公室。

 

 

 

 
 
安徽大学纪委 版权所有