学校全面部署“学习《廉政准则》、规范从政行为、促进科学发展”主题教育活动

作者: 纪委监察审计处  发布日期:2010-5-20

为认真落实中央、省关于学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称为《廉政准则》)文件精神,进一步规范党员领导干部从政行为,营造风清气正的校园环境,推进学校教育事业科学发展,学校于5月初印发了《关于学习贯彻<中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则>的通知》(以下简称为《通知》)和《开展“学习<廉政准则>、规范从政行为、促进科学发展”主题教育活动实施方案》(以下简称为《方案》),对学校集中开展主题教育活动进行了全面部署。

《通知》要求,各基层党委、党总支和党员领导干部,要从政治和全局的高度,充分认识学习贯彻《廉政准则》的重要性和必要性,增强自觉性和责任感,结合贯彻落实科学发展观和中央纪委十七届五次全会、省纪委八届六次全会以及全国、全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,结合学习贯彻《党内监督条例(试行)》等其他法规制度,结合落实党风廉政建设责任制,结合贯彻落实学校第七次党代会精神,结合加快推进“国际知名、国内一流高水平大学”建设,把学习贯彻《廉政准则》作为学校当前加强反腐倡廉建设的一项重要任务,切实抓好学习宣传和贯彻落实。

《方案》明确了这次主题教育活动的主要内容,即组织专题学习、开展讲党课活动、开展警示教育、召开民主生活会、举行知识测试等。《方案》要求:各级党政组织要坚持把主题教育活动摆上重要日程,切实加强组织领导。要严格落实责任,保证主题教育活动的内容、时间、人员和效果“四落实”;党员领导干部要带头参加学习,充分发挥表率和示范作用;要正确处理主题教育与业务工作的关系,统筹兼顾、科学安排、精心实施;要大力宣扬开展主题教育活动和严守《廉政准则》方面的先进典型事迹,努力营造浓厚氛围,推动主题教育活动深入开展。

校纪委还组织征订了《中国共产党党员干部廉洁从政若干准则》学习问答、《党员领导干部廉洁从政手册》等学习资料,及时发放给各级党政组织和全校处以上干部,以便组织学习,开展活动。目前,主题教育活动正按照学校的统一部署稳步开展。