首页  |  工作动态  |  通知公告  |  政策文件  |  工作简报  |  公开公示  |  联系我们 
  本站首页>>正文内容  
 
学校部署2010年教育收费专项检查工作

作者: 纪委监察审计处  发布日期:2010-10-22 

     学校日前发出通知,就开展2010年教育收费专项检查工作作出安排。

根据通知,本专项检查的范围是包括校办企业和二级独立核算单位在内的全校各单位、2009年秋季开学以来发生的各类收费行为,具有连续性的重大乱收费行为检查时限可追溯到上一年度。
检查内容主要包括:推进义务教育均衡发展,解决义务教育阶段学校择校乱收费工作的开展情况;规范中小学服务性收费和代收费,解决侵害学生利益行为的工作开展情况;附属学校是否存在违反自愿原则和非营利原则,强制收取服务性收费代收费或从中牟利的行为;加强中小学教辅材料管理,解决教辅材料散滥问题的工作开展情况;附属学校公办高中招收择校生“三限”政策执行情况,在“三限”以外是否以其他名义招收高收费学生的情况;实施高校招生“阳光工程”,规范高校收费行为的工作开展情况;以热门专业等名义提高研究生学费收费标准,违规收取各类证卡工本费、押金、保证金等情况;未经法定程序审批,以中外合作办学、示范性软件学院、研究生收费体制改革等名义乱收费的情况;落实教育收费公示制度的情况;围绕解决教育收费热点、难点问题,规章制度建设工作开展情况;对举报学校乱收费、其他有关部门向学校摊派、搭车等形式乱收费的问题(案件)查处情况,是否存在瞒案、压案、查处不力等行为。
专项检查从本月中旬开始、到下月底结束,其中10月20日--25日为各单位自查自纠阶段,10月26日--11月10日为重点检查阶段,11月10日--11月20日为整改处理阶段。
学校为此成立了由校长任组长、纪委书记任副组长,纪检监察室、学校办公室、组织部、宣传部、审计处、人事处和财务处等部门主要负责人组成的专项检查工作领导小组;公布0551-3861581为举报电话、jwb@ahu.edu.cn为举报电子邮箱,并在龙河校区行政南楼一楼和磬苑校区办公楼一楼分别设立举报信箱。
通知强调,教育收费工作涉及面广、政策性强,规范教育收费治理教育乱收费,是贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观的具体体现,也是依法治校的必然要求。希望全校各单位统一思想、提高认识,加强领导、落实责任,加强宣传、优化环境,确保该项工作如期顺利完成。

 
 
安徽大学纪委 版权所有