首页  |  工作动态  |  通知公告  |  政策文件  |  工作简报  |  公开公示  |  联系我们 
  本站首页>>正文内容  
 
关于开展2010年教育收费专项检查的通知

作者: 纪委监察审计处  发布日期:2010-10-27 

校政秘2010244

各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

    为深入推进治理教育乱收费、规范教育收费工作,按照省教育厅等八部门《转发教育部等部门关于2010年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见的通知》(皖教财〔2010〕7号)精神,并根据省治理教育乱收费厅局际联席会议办公室《关于开展2010年全省治理教育乱收费规范教育收费工作专项检查的紧急通知》(教联席办函〔2010〕12号)要求,结合学校实际,现将我校开展2010年教育收费专项检查工作安排如下:

    一、检查范围

    专项检查的范围是全校各单位(含校办企业和二级独立核算单位)的各类收费行为。检查时限为2009年秋季开学以来发生的收费行为(具有连续性的重大乱收费行为可追溯到上一年度)。

    二、检查内容

    按照《实施意见》所确定的今年治理工作的主要任务和工作要求,结合学校实际,专项检查内容主要包括:

    (一)推进义务教育均衡发展,解决义务教育阶段学校择校乱收费工作的开展情况;

    (二)规范中小学服务性收费和代收费,解决侵害学生利益行为的工作开展情况;附属学校是否存在违反自愿原则和非营利原则,强制收取服务性收费代收费或从中牟利的行为;

    (三)加强中小学教辅材料管理,解决教辅材料散滥问题的工作开展情况;

    (四)附属学校公办高中招收择校生“三限”政策执行情况,在“三限”以外是否以其他名义招收高收费学生的情况;

    (五)实施高校招生“阳光工程”,规范高校收费行为的工作开展情况;

     (六)以热门专业等名义提高研究生学费收费标准,违规收取各类证卡工本费、押金、保证金等情况;

    (七)未经法定程序审批,以中外合作办学、示范性软件学院、研究生收费体制改革等名义乱收费的情况;

    (八)落实教育收费公示制度的情况;

    (九)围绕解决教育收费热点、难点问题,规章制度建设工作开展情况;

    (十)对举报学校乱收费、其他有关部门向学校摊派、搭车等形式乱收费的问题(案件)查处情况,是否存在瞒案、压案、查处不力等行为。

    三、时间安排

    专项检查从10月中旬到11月底结束。

    (一)自查自纠(2010年10月20日--25日)

    全校各单位要按照学校统一部署,落实工作措施,认真组织实施本单位的自查自纠工作,尽量把问题解决在自查阶段,做到不走过场、全面覆盖。对自查中发现的乱收费问题,不隐瞒,不袒护,并自觉纠正。自查自纠工作结束后,各单位要认真负责地填写《安徽大学2010年教育收费自查自纠情况报告表》(见附件1),无收费项目的单位要进行零报告,有收费项目的单位还要撰写自查自纠情况报告。填报单位主要负责人须在自查自纠情况报告表上签字,对报告表的真实性、完整性负责。请各单位于10月25日前将《安徽大学2010年教育收费自查自纠情况报告表》和自查报告报送纪检监察室(地点:磬苑校区办公楼A610室,联系电话:3861581,同时通过政务系统报送电子版)。

    (二)重点检查(2010年10月26日--11月10日)

    在各单位自查自纠基础上,学校将组织检查组对校内重点单位进行抽查,并积极做好迎接上级检查机构对学校的重点检查(重点检查安排根据情况另行通知)。

    (三)整改处理(2010年11月10日--11月20日)

    各单位对自查工作中发现的问题,要及时整改,立即纠正,确保此次专项检查工作取得实效。同时根据出现的问题,深入剖析产生问题的原因,完善制度,强化源头治理,建立和完善规范教育收费行为的长效机制。

    四、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。教育收费工作涉及面广、政策性强,规范教育收费治理教育乱收费,是贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观的具体体现,也是依法治校的必然要求。各单位要高度重视,强化责任意识,严格执行省教育厅《关于规范我省教育收费管理工作的意见》(教计〔2008〕15号)有关规定,加强教育收费管理,把规范教育收费治理教育乱收费工作作为教育系统行风建设和党风廉政建设的重要内容抓紧抓好。

    (二)加强领导,落实责任。学校成立由校长任组长、纪委书记任副组长,纪检监察室、学校办公室、组织部、宣传部、审计处、人事处和财务处等部门主要负责人组成的专项检查工作领导小组,办公室设在纪检监察室。各单位要加强组织领导,“一把手”要亲自负责,落实工作责任,确保各类收费项目应报尽报,不瞒报、不漏报。纪检监察部门要加强组织协调,形成工作合力,确保专项检查工作如期完成。

    (三)加强宣传工作,优化治理环境。宣传部门要高度重视并认真做好宣传工作,努力为治理工作营造良好的舆论环境。要全面系统地宣传国家教育收费政策,客观反映治理教育乱收费工作的进展和成效。通过广泛宣传,信息公开,广泛接受人民群众和社会各界的监督(举报电话:0551-3861581,电子邮箱:jwb@ahu.edu.cn,举报信箱设在龙河校区行政南楼一楼和磬苑校区办公楼一楼)。

    特此通知。

    附件:安徽大学2010年教育收费自查自纠情况报告表

 

                                                                    安徽大学

                                                               二○一○年十月二十日 

 

附件:

安徽大学2010年教育收费自查自纠情况报告表

  填表单位:                                                           填表日期:

序号

收费项目

收费标准

收费依据

使用收据类型

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本单位按照学校统一部署,已认真组织实施自查自纠工作,并对上报结果的真实性、完整性负责。

单位名称(公章):      主要负责人(签字):              

经办人:

    注:1.“收费项目”包括上级主管部门批准的收费项目、学校收费领导小组批准的收费项目以及各单位自行确定的收费项目。

    2.“使用收据类型”包括税务部门领取的票据、学校财务处领取的行政事业单位统一票据以及各单位自购、自制的票据。

 
 
安徽大学纪委 版权所有