首页  |  工作动态  |  通知公告  |  政策文件  |  工作简报  |  公开公示  |  联系我们 
  本站首页>>正文内容  
 
2011年党风廉政工作会议: 抓好反腐倡廉 护航“十二五”发展

作者: 纪委监察审计处  发布日期:2011-4-22 

    4月20日下午,安徽大学在磬苑校区办公楼B204召开2011年党风廉政建设工作会议。

    校领导黄德宽、程桦、杜先能、王源扩、李仁群、王群京、许继荣、胡小松,校党委委员,校纪委委员,各基层党委(党总支)、校党委各部门、各院(系、教学部)、校直机关各部门、各直属、附属单位主要负责人,各基层党委(党总支)纪检委员,校第四届党风党纪监督员、特邀监察员,纪检监察室全体人员等出席了会议。会议由校长程桦主持。

    校党委书记黄德宽就做好2011年党风廉政建设和反腐倡廉工作发表讲话。他说,2011年是我校全面启动实施“十二五”规划的开局之年,学校改革发展任务十分繁重,抓好反腐倡廉建设,意义重大。学校广大党员、干部,特别是领导干部要认真学习领会上级纪委会议精神,正确认识和准确把握当前党风廉政建设形势,进一步增强责任感和紧迫感,结合工作实际抓好反腐倡廉各项工作。要加强领导班子和领导干部思想作风建设,保持坚定的政治立场;要加强班子领导能力建设,坚持科学民主决策;要坚持以人为本,加强和改进群众工作;要弘扬优良学风,坚持严谨治学;领导班子和领导干部要自觉自律,廉政勤政,恪尽职守。他强调,今年要以完善惩治和预防腐败体系为目标,进一步抓好反腐倡廉的各项工作。建立健全反腐倡廉教育机制,加强党风廉政教育;建立健全反腐倡廉规章制度,切实规范权力运行;建立健全权力运行监督机制,加强监督检查力度;建立健全查处腐败的惩戒机制,加大违法违纪查处力度。他说,学校各级领导班子和主要负责人要以党风廉政建设责任制为抓手,推动反腐倡廉建设各项任务落到实处。在落实党风廉政建设责任制过程中,要进一步形成党风廉政建设的合力;要创新工作思路,着力提高学校反腐倡廉建设水平;要结合创先争优活动和学校各项重点工作,抓好党风廉政建设和反腐倡廉工作。

    校长程桦就抓好今年的反腐倡廉建设提出了明确要求。他说,学校各级党组织、各单位要及时把广大党员干部的思想和行动统一到中央、省委和省委教育工委的决策部署上来。要按照学校党风廉政建设和反腐倡廉工作任务分解方案的要求,认真负责,积极履职,协调配合,保证各项工作任务按计划、有步骤地推进和完成,进一步推动我校惩治和预防腐败体系建设的系统化和科学化。继续完善反腐倡廉规章制度,把反腐倡廉制度建设与加强教育结合起来,形成科学有效的教育培训机制;把反腐倡廉制度建设与强化内控机制结合起来,形成以积极防范为核心、以强化管理为手段的科学防控机制;加强制度的宣传教育,领导干部不仅要带头学习制度,带头遵守制度,还必须坚持原则、敢抓善管,切实维护制度的严肃性和权威性;加强监督检查,强化制度的执行,把制度执行情况纳入党风廉政建设责任制检查考核和领导干部考核内容,对制度执行不力的要坚决予以追究。他强调,各单位党政主要负责人要切实增强监督和被监督的意识,自觉接受监督,带头开展监督,领导班子成员之间要相互监督,勇于监督,善于监督,努力形成浓厚的监督氛围。充分发挥学校人才聚集、民主气氛浓厚、监督意识较强的优势,积极拓宽监督渠道,把党内监督与各方面监督结合起来,形成监督合力。

    校纪委书记胡小松传达了中纪委十七届六次全会、省纪委八届七次全会和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,就学校2011年反腐倡廉各项工作做了具体部署。他说,今年主要抓好六项工作,一是紧紧围绕学校中心工作,积极服务学校发展大局,把反腐倡廉工作放到实现我校“十二五”规划的制定实施和“211”三期建设上来谋划和推进;二是以党性党风党纪教育为重点,加强对党员干部,特别是处级以上干部的理想信念教育和廉洁从政教育,开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,开展学术道德教育、师德师风教育和职业道德教育,加强廉政文化建设;三是把反腐倡廉制度建设摆到更加突出的位置,修订完善我校党风廉政建设责任制的规定,紧紧抓住人、财、物等重要部门和物资设备采购、基建维修、各类招生等重要领域和关键环节,推进反腐倡廉规章制度的制定和完善工作;四是加强对“三重一大”集体决策制度执行情况的监督,加强对学校重点工作贯彻落实情况的监督,加强对人财物管理使用等重点岗位和重点环节的监督;五是继续深化工程建设领域突出问题和“小金库”专项治理,认真做好信访和违纪违法行为查处工作;六是按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,进一步加强纪检监察队伍自身建设。

    会上,黄德宽、程桦与院系党政主要负责人代表签订了党风廉政建设责任书。

 
 
安徽大学纪委 版权所有