首页  |  工作动态  |  通知公告  |  政策文件  |  工作简报  |  公开公示  |  联系我们 
  本站首页>>正文内容  
 
关于对《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》贯彻执行情况进行检查的通知

作者: 纪委监察审计处  发布日期:2011-9-7 

校党纪字〔20115

各基层党委、党总支,校党委各部门;各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

    为进一步推进《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)的贯彻落实,根据省委教育工委《关于转发中共安徽省纪律检查委员会<关于开展<中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则>贯彻执行情况专项检查工作的通知>的通知》要求,学校决定对各单位及党员领导干部贯彻执行《廉政准则》情况进行一次专项检查,现就有关事项通知如下:

    一、检查的主要内容

    (一)各单位主要就以下内容开展检查:

    1、动员部署、贯彻实施《廉政准则》的情况;

    2、组织学习宣传《廉政准则》的情况,开展“学习《廉政准则》、规范从政行为、促进科学发展”主题教育活动情况,包括:组织专题学习、开展警示教育、主要负责人讲党课、召开民主生活会和举行《廉政准则》知识测试等;

    3、涉及领导干部廉洁自律方面的信访举报和查处情况;

    4、遵守《廉政准则》情况登记报告工作开展情况;

    5、围绕人事、财务、基建、招生、物质采购、科研经费管理等重点环节,建立健全反腐倡廉相关配套制度措施的情况。

    (二)党员领导干部主要就以下内容开展检查:

    1、围绕遵守“八个严禁、52个不准”进行对照检查、自查自纠的情况;

    2、按照规定如实报告遵守《廉政准则》、个人有关事项和配偶、子女移居国(境)外情况。

    二、检查的步骤方式

    专项检查工作自本《通知》下发之日起至2011年11月30日结束,分为各单位自查自纠、学校抽查和整改落实三个阶段。

    (一)各单位自查自纠阶段(《通知》下发之日至9月30日)

    各单位要严格按照省纪委、省委教育工委和本《通知》所列检查内容和要求开展自查自纠,确保自查面达到100%,逐项列出存在的问题并提出纠正的具体措施。各单位于9月30日前向校纪委报送本单位自查自纠工作情况报告。

    (二)学校抽查阶段(10月1日至10月31日)

    学校将在各单位自查自纠的基础上,由校纪委牵头,联合有关部门组成检查组,对各单位贯彻执行《廉政准则》情况进行抽查,各单位要及时将贯彻实施《廉政准则》的有关文件、会议纪要、配套制度和有关总结材料分类归档,整理备查。

    (三)各单位整改落实阶段(11月1日至11月30日)

    各单位要针对自查和抽查中发现的问题及薄弱环节,突出重点、抓住关键,以重点难点问题的解决突破,带动贯彻落实整体工作的推进。要建立整改情况“台账”,对检查中发现的问题实行办结销号制度,确保纠正及时、处理到位、防范有效;要将本单位存在问题的整改和党员领导干部个人问题的整改有机结合起来,取得综合整改成果,确保整改任务的完成。

    三、检查的具体要求

    (一)统一思想,提高认识。开展《廉政准则》专项检查工作,是进一步推进《廉政准则》贯彻落实的现实需要,是进一步推进我校反腐倡廉建设的具体举措。各单位要充分认识开展专项检查工作的重要性和必要性,全面把握检查工作的主要内容和基本要求,切实将思想和行动统一到中央、省委和省委教育工委的部署要求上来,把检查工作落到实处。

    (二)加强领导,落实责任。各单位主要负责同志要高度重视专项检查工作,把它摆上重要日程,亲自部署,精心谋划,深入研究,加强领导,确保检查工作取得实实在在的成效。

    (三)对照要求,认真检查。各单位要根据通知要求,组织全面彻底的自查自纠工作,确保规定的检查内容不漏一项,应该参加检查的人员不漏一人。要对本单位贯彻落实《廉政准则》的情况进行实事求是地总结,既要总结好的经验和做法,又要不隐瞒、不回避存在的问题和不足。要在认真检查的基础上,深入分析查找本单位在反腐倡廉建设及党员领导干部在廉洁自律方面存在的薄弱环节及其产生的原因,积极探索预防腐败工作的新思路、新举措,进一步加大源头治理的工作力度。

 

    附件:省委教育工委《关于转发中共安徽省纪律检查委员会<关于开展<中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则>贯彻执行情况专项检查工作的通知>的通知》(皖教工委函[2011]152号.pdf)

 

 

                         中共安徽大学纪律检查委员会

二○一一年九月七日

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
安徽大学纪委 版权所有