首页  |  工作动态  |  通知公告  |  政策文件  |  工作简报  |  公开公示  |  联系我们 
  本站首页>>正文内容  
 
关于开展反腐倡廉论文、文艺作品征集和评选活动的通知

作者: 纪委监察审计处  发布日期:2012-3-21 

各基层党委、党总支,校党委各部门;各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

    为深入贯彻落实十七届中央纪委七次全会、省纪委九届二次全会和全国、全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,加大廉政文化的传播力度,推动学校廉政文化建设内容、形式和传播手段的创新,增强廉政文化的吸引力和感召力,提高广大师生员工的廉洁意识,进一步形成人人思廉洁、人人讲廉洁、人人尚廉洁的校园廉政文化氛围,学校决定在全校范围内开展反腐倡廉论文、文艺作品征集和评选活动。现将有关事项通知如下:

    一、参加对象

    全校教职工和学生。

    二、作品内容

    (一)推进反腐倡廉理论创新:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力宣传中国共产党建党以来党风廉政建设和反腐败斗争取得的丰硕成果,紧密结合高校教学、科研和管理工作实际,深入研究高校反腐倡廉建设面临的新挑战和新情况,探讨加强高校反腐倡廉建设的新举措,推动高校反腐倡廉理论创新。

    (二)宣传廉洁文化:宣传清白处世、拒绝贪腐的文明理念,崇尚诚实守信、爱岗敬业的道德行为,鼓励公正清廉、遵纪守法的正义价值,展示廉政文化的重要作用。

    (三)倡导廉洁从政从教:树立秉公用权、廉洁从政从教的良好形象,倡导坚持原则、自觉抵制腐败现象、坚决同不良风气作斗争的铮铮气节,弘扬一身正气、清廉自守的高尚情操,宣传廉洁从政从教的先进典型。

    (四)弘扬优良作风:弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,发扬克己奉公、乐于奉献的崇高精神,倡导以人为本、执政为民的执政理念,增强党同人民群众的血肉联系。

    (五)反映我校广大师生员工爱国、廉政、为民、敬业、实干、公正、拒腐、诚信、自律的精神风貌,反映我校近年来开展党风廉政建设和反腐倡廉工作的经验和取得的成效等。

    三、作品类型

    (一)反腐倡廉论文类

    论文要求围绕主题、观点正确、论证充分、逻辑缜密、文风朴实,具有较高的思想性、理论性和较强的针对性和前瞻性,对推进学校党风廉政建设和反腐倡廉工作具有重要的借鉴和启发意义。每篇论文原则上不超过5000字,正文前请加注内容提要,引文和史料要注明出处。论文均用A4规格打印,左侧装订,题目统一用三号黑体,正文用四号仿宋体,文后参考文献用五号仿宋体。论文参考选题见附件1。

    (二)反腐倡廉文艺作品类

    1、廉政公益广告:作品用A3幅面规格的彩色打印稿,同时提交100字以内的文字说明和JPEG格式的电子文件一份。

    2、廉政影视:作品包括小品、舞蹈、情景剧、相声、动漫等形式。各类作品可提供视频光盘,其中小品、情景剧也可以提供创作剧本。

    3、廉政歌曲:作品可提供视频光盘,也可以提供歌曲曲谱和歌词。

    4、廉政摄影书画:摄影作品风格不限,一律使用八寸照片,黑白、彩色均可, 同时提交100字以内的文字说明;书法、绘画作品规格最大四尺全开、最小四尺三开,竖幅、横幅不限,硬笔书法作品规格不小于A4纸。

    5、廉政诗歌、散文、小说:作品用A4规格打印、装订,同时提交电子文档一份。

    四、作品要求

    (一)作品要弘扬正气,鞭笞腐败,健康向上,创意新颖,制作精良,具有鲜明的时代特色;主题要鲜明突出,有较强的吸引力和感染力,能够体现廉政文化内涵。

    (二)作品要坚持原创,不得抄袭,因此可能涉及的肖像权、著作权、商标权、名称权等问题由作者个人负责。

    (三)所有报送的作品请附参评作品一览表(附件2),并由作者本人签署授权确认书(附件3)。本次活动不支付作品报酬,作者提交的作品被视为同意主办单位以公益方式使用。

    五、作品评选

    (一)优秀作品奖。学校将组织专家对征集的作品进行评奖,分两大类评选出一、二、三等奖和优秀奖,颁发荣誉证书,并对获奖作品进行奖励。

    (二)优秀组织奖。对活动组织有力、报送作品数量多、质量好的单位,学校将颁发优秀组织奖。

    (三)获奖作品,学校将择优推荐参加上级组织的评选、展播、展演和展览等活动。

    六、活动要求

    (一)积极动员、广泛参与。各基层党委(党总支)、各单位要把这次反腐倡廉论文、文艺作品征集和评选活动作为加强廉政文化建设、推进廉政文化进校园工作的一项重要手段,加强组织领导,广泛宣传,积极引导和发动师生员工参与,不断扩大廉政文化的覆盖面和影响力。各基层党委(党总支)报送的作品数不少于三篇(件),学校对各基层党委(党总支)、各单位作品报送情况和评选结果将通过一定的形式进行公布。

    (二)广大师生员工要紧密联系学校实际,着眼于引领风尚、推动工作,精心选择素材,认真创作,突出高等学校廉政文化建设的特点。

    (三)各基层党委(党总支)、各单位请于2012年9月底之前,将作品报送校纪检监察室(磬苑校区办公楼A610室),联系电话:3861581。

 

    附件:1、反腐倡廉论文参考选题

          2、反腐倡廉论文、文艺作品一览表(略)

          3、授权确认书(略)

 

中共安徽大学纪律检查委员会

二○一二年三月十五日

抄报:省教育纪工委

附件1:

反腐倡廉论文参考选题

 

1、新形势下高校开展反腐倡廉建设的新思路和新举措;

2、贯彻落实《工作规划》,推进高校惩治和预防腐败体系建设的探讨;

3、高校廉政文化建设长效机制问题研究;

4、高校廉政文化建设与构建和谐校园的关系;

5、从当代大学生时代特征探寻廉洁教育的实行途径;

6、高校大学生理想信念教育与廉洁教育的融合研究;

7、大学生廉洁教育现状和对策分析;

8、中国传统优秀文化教育与廉洁教育的关系;

9、新时期加强高校大学生党员廉洁教育若干问题的探讨;

10、“211工程”建设与廉政文化建设的关系;

11、高校如何加强师德师风建设、预防和惩治学术腐败行为;

12、关于提高高校反腐倡廉制度执行力的途径与方法;

13、如何进一步健全完善高校反腐倡廉制度体系;

14、推进高校党务、校(院、系、部、处)务公开工作的实践与思考;

15、加强高校信息公开工作的有效途径;

16、新形势下高校党内监督和行政监察工作方式方法研究;

17、关于发挥高校各监督主体的作用,推进民主监督的途径;

    18、高校职务犯罪的特征、原因及预防;

19、如何进一步加强对各级党政正职领导干部的监督;

20、高校如何加强对权力运行的制约和监督;

21、高校重点部位、关键环节廉政风险防范研究;

22、高校降低行政成本、防止铺张浪费问题研究;

23、高校党员领导干部党风廉政建设责任制考核及责任追究的现状及改进对策;

    24、关于高校腐败预警机制的研究;

25、如何加大查办案件工作力度,深入推进高校反腐倡廉建设;

26、加强高校纪检监察干部队伍建设的探讨。

 
 
安徽大学纪委 版权所有