首页  |  工作动态  |  通知公告  |  政策文件  |  工作简报  |  公开公示  |  联系我们 
  本站首页>>正文内容  
 
关于做好廉政风险防控--查找风险阶段各项工作的通知

作者: 纪检监察室  发布日期:2012-6-14 

各基层党委、党总支,校党委各部门;各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

    根据《安徽大学廉政风险防控工作实施方案》部署,从6月中旬开始,学校廉政风险防控工作已转入查找风险阶段。为确保这一阶段工作任务的顺利开展,现就清权确权、查找风险等工作提出如下要求:

    一、深入学习,提高认识

    查找风险是开展廉政风险防控工作的关键阶段,也是廉政风险防控工作的重点和难点,找准每个风险点,是开展廉政风险防控工作的基础,廉政风险点找得准不准、全不全,直接关系到廉政风险防控工作的成效。各部门、各单位要继续深入学习上级文件和学校动员会议精神,消化理解实施方案的具体内容,把握关键节点,要进一步提高开展廉政风险防控工作的思想认识,准确把握廉政风险的客观性、危害性和可防性,采取多种形式,深入开展廉政风险教育活动,使广大干部职工切实增强风险感知力和防范意识,特别是要注意克服工作中容易出现的“无用论”、“无关论”、“抵触论”、“形式论”等思想误区,把党员干部的思想统一到校党委的决策部署上来,增强参与的自觉性、积极性和创造力,为廉政风险防控工作长效推进奠定牢固的思想基础。

    二、高度重视,有效推进

    各部门、各单位要结合工作实际,高度重视,认真做好查找风险阶段各项工作任务,努力实现“权力界定明晰,工作流程清楚,风险点查找准确,风险等级科学”的阶段性工作目标。

    (一)清权确权。清理确认职权,摸清权力底数,是开展廉政风险防控管理的第一步,其基本任务是编制“职权目录”和绘制“权力运行流程图”。编制“职权目录”,是按照“职权法定、权责一致”的要求和“谁行使、谁清理”的原则,根据“三定”方案确定的职责,对本部门、本单位和岗位现有权力事项进行全面清理和集中梳理,逐项确认,摸清权力底数,明晰权力边界,明确职权名称、内容、办理主体和制度依据,编制本部门、本单位《廉政风险防控职权目录》(附件1)。在清权确权过程中,必须坚持有多少项权力就清理多少项,尤其是涉及人、财、物管理等重要权力以及其它涉及师生切身利益方面的事项,要逐项明确职权具体内容、责任主体和政策依据,对清理出来的所有职权层层把关,层层确认,做到不缺项、不漏报。

    (二)绘制流程图。在清权确权的基础上,按照“工作有程序、程序有控制、控制有标准”和透明运行的要求,绘制“权力运行流程图”,固化工作程序。要依据本部门、本单位的职权目录,按照“程序法定、流程简便”的要求,合理界定、科学规范每一项权力行使的程序,优化权力运行流程,明确办理主体、条件、程序、期限、监督渠道以及办理事项所需提交的全部材料等,完成权力运行流程图的绘制工作。流程图的绘制应以优化权力运行路径、简化办事程序、减少中间环节、缩短办事时间、降低办事成本为原则,做到流程清晰、权责明晰、操作简约。

    (三)找准风险点。查找风险点是开展廉政风险防控工作的基础环节,廉政风险找得准不准、全不全,是整个廉政风险防控工作的关键。各部门、各单位要围绕实施方案所确定的岗位职责、业务流程、制度机制三个方面内容进行重点查找(即重点查找三类风险:一是岗位职责风险,重点查找由于工作岗位的特殊性,可能造成在岗人员不履行或不正确履行职责的风险;二是业务流程风险,重点查找由于工作程序不当或个人自由裁量空间过大,可能造成权力失控和行为失范的风险;三是制度机制风险,重点查找由于工作制度机制缺失或不完善,可能导致权力失控和行为失范的风险),还要注意结合学校改革发展中的重大问题、“三重一大”决策制度、岗位实际、重点部门与关键环节、师生关注的热点以及发生在身边的违纪违法案件进行查找。查找方法力求多样、查找范围力求全面、查找内容力求深入。查找风险不是找问题,而是查找发生危险的可能性,风险点查得越细、越实、针对性越强,效果也就越好。要采取个人查找、集中汇报、民主讨论等形式,按照要求公开查找本部门、本单位在重点领域、重点环节、重点部门和重点岗位的廉政风险点,并认真填写《廉政风险点排查登记表》(附件2)。在风险点排查过程中,要坚持实事求是,真找真查,不避重就虚、不避高就低、不遮遮掩掩,以找齐、找深、找透、找准为目标。

    (四)科学评估风险。对查找出来的廉政风险点,依据廉政风险点的多少和权力重要性、权力行使的频率、腐败现象发生的概率及危害程度等方面进行分析评估,按照“高、中、低”三个等级来评定,高等级风险为可能涉及违法犯罪,受到法律追究的;中等级风险为可能违反党纪政纪,受到党纪政纪处分的;低等级风险为可能违反廉洁自律等规定,受到诫勉谈话教育的。要加强风险管理,实行分级管理、分级负责、责任到人。各部门、各单位廉政风险防控工作领导小组自评风险等级,学校廉政风险防控工作领导小组对各部门(单位)风险等级进行综合审定。查找的风险点应是切中要害的、具体的、全面的,对不合格的风险点将反馈回原部门(单位)重新进行查找。

    三、加强领导,落实责任

    查找风险阶段时间紧,任务重,各部门、各单位要严格按照学校的统一部署和要求,强化领导责任,深入宣传教育,认真组织安排,细化工作措施,狠抓关键环节,确保高标准完成查找风险阶段各项工作任务。请各部门、各单位在规定的时间内(8月10日前)报送《廉政风险防控职权目录》、“权力运行流程图”和《廉政风险点排查登记表》(电子版通过政务系统发送,纸质版报送纪检监察室)。

    特此通知。

    附件:1、安徽大学廉政风险防控职权目录

          2、安徽大学廉政风险点排查登记表

 

           

                                        安徽大学廉政风险防控工作领导小组办公室
                                                二〇一二年六月十三日

 


附件1:

安徽大学廉政风险防控职权目录

部门(单位)名称(公章):                              填表日期:          年  月  日 

序号

职权名称

具体内容

办理主体

制度依据

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位主要负责人(签字):       


附件2:

安徽大学廉政风险点排查登记表

部门(单位)名称(公章):                       填表日期:    年   月   日

职权名称

 

风险类别

风险点名称

主要表现

风险等级

具体责任人

自评

审定

岗位职责

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

业务流程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

制度机制

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

该职权综合风险

等级

 

部门(单位)主要负责人签字:

 

      (公章)

领导小组

办公室审核意见

 

 

 

 

 

                                                         

领导小组

审定意见

 

 

(公章)

                                                         

注:每项职权分别填写。

 
 
安徽大学纪委 版权所有