首页  |  工作动态  |  通知公告  |  政策文件  |  工作简报  |  公开公示  |  联系我们 
  本站首页>>正文内容  
 
关于进一步推进廉政风险防控查找风险阶段工作的通知

作者: 纪检监察室  发布日期:2012-9-14 

校党纪字〔20125号

各基层党委、党总支,校党委各部门;各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

    我校廉政风险防控工作自今年5月开始启动,已陆续开展了宣传发动、查找风险两个阶段的工作。从目前情况看,各单位廉政风险防控工作开展得不平衡,大多数单位能紧密结合工作实际,按照规定的时间节点,认真完成了查找风险阶段各项工作任务,较好实现了阶段性工作目标。但也有少数单位还存在不少问题,如上报材料不完整、职权目录不全、流程图绘制不规范、风险点查找不全不准等。清权确权、查找风险是开展廉政风险防控工作的关键阶段,是基础性工作,也是廉政风险防控工作的重点和难点。为进一步完善清权确权和风险点查找工作,提出如下具体要求:

    一、关于清权确权工作

    按照“职权法定、权责一致”的要求,各单位应依据《安徽大学党政管理机构、群团组织工作职责》(校党字〔2000〕32号)、《安徽大学党政管理机构设置方案》(校党字〔2008〕36号)、《中共安徽省委关于〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉的实施办法》(皖发〔2011〕17号)和《安徽大学院长(系主任)工作办法(修订)》(校党字201157号)等有关职责的规定,新成立部门依据学校机构下达时职责界定,结合本单位工作实际,对现有权力事项进行全面清理和集中梳理,逐项确认,摸清权力底数,明晰权力边界,明确职权名称、职权内容、办理主体和制度依据。为强化内控管理,各单位应将印章管理、经费管理、办公用品购置、管理队伍建设等(内容可根据单位实际予以延伸)作为内部管理列入职权目录。各单位对清理出来的所有职权层层把关,层层确认,做到不缺项、不漏报,认真编制本单位《廉政风险防控职权目录》(见参考格式1)。职权描述要准确规范,既不能过于宽泛,也不能过于细小,对于同类职权可相对归类,具体工作可在职权内容中予以列举、表述。办理主体填写要统一,可填写直接填写单位名称(全称),也可填写到具体的科室或部门。制度依据应依次列举国家、省和学校以及单位内部的有关制度,并标上书名号。

    二、关于权力运行流程图绘制工作

    在清权确权的基础上,按照“程序法定、流程简便”和透明运行的要求,优化、简化、固化工作程序,绘制出流程图,做到流程清晰、权责明晰、操作简约。

   (一)流程图数目

    原则上要求做到职权项目、职权内容、流程图三者关系是职权项目数<流程图数≤职权内容数。

    (二)绘制的原则

    1、依法规范原则。法律法规有明确规定程序的,要按照法定程序绘制流程图。法律法规没有明确规定的,要按照管理办法、实施办法等规章制度中的程序性规定或实际运行的工作程序绘制流程图。

    2、分类绘制的原则。不同职权不能采用一个流程图;同类职权不同内容如行使流程基本相同的,可以编制一个共同适用的流程图;同类职权不同内容如行使流程有关键性差异的,需要一一编制相应的流程图。

    3、简明高效原则。权力运行过程中的关键环节不能少,辅助步骤不能多,做到主线突出、流程规范、简明清晰、高效便民。

    (三)绘制要求

    要求明确权力运行的责任和范围,明确权力运行的程序和方式,明确权力运行的分工和制衡,科学规范地绘制流程图,实现流程合理、程序严密、顺畅简约、制约有效的目标。

    (四)流程图格式要求

    要求在word文档中编辑、绘制流程图。字体和样式尽量保持一致,做到格式统一,以便学校后期公示和制作成册。流程图编号应与职权目录中的职权内容编号保持一致。流程图标题字体为黑体三号,流程图内容为仿宋小四,流程图采用矩形方框和箭头。   

    三、关于风险点查找工作

    风险点找得准不准、全不全,是整个廉政风险防控工作的关键。在风险点排查过程中,各单位要坚持实事求是,真找真查,不避重就虚、不避高就低,以找全、找准为目标;要采取多种形式,从岗位、流程、制度等不同角度认真查找存在风险的关键环节,准确表述风险点及表现形式,科学评估风险等级,并填写《廉政风险点登记表》(见参考格式3)。为了使风险点更醒目、更直观、更易于防控,要求在权力运行流程图相应的位置标注出风险点及表现形式(用圆角矩形标注,内容为红色宋体小五,有风险点的关键环节,其方框线条用红色标出),构成完整的《权力运行流程及风险点分布图》(见参考格式2)。   

    四、几点要求

    (一)提高认识,加强领导,保持良好的工作势头。要进一步统一思想,提高认识,把廉政风险防控工作与科学化管理结合起来,不断提高科学化、制度化、规范化管理水平;要继续保持前一阶段的工作劲头,加强领导,认真谋划,增强工作的主动性,推动工作取得实效。

    (二)统筹兼顾,注重实效。要进一步强化时限意识,严格把握时间节点,科学安排,坚持时间服从质量,做到开展廉政风险防控管理同业务工作两不误、双促进,确保廉政防控工作落到实处,取得实效。

    各单位请于9月19日前将修改完善后的《廉政风险防控职权目录》、《权力运行流程及风险点分布图》和《廉政风险点登记表》,经单位主要负责人审签后报送纪检监察室(校廉政风险防控工作领导小组办公室),同时通过电子政务报送电子版(联系电话:3861706,3861581)。校廉政风险防控工作领导小组将逐项予以审定。

    特此通知。

    附件:1、《廉政风险防控职权目录》参考格式(略)

          2、《权力运行流程及风险点分布图》参考格式(略)

          3、《廉政风险点登记表》参考格式(略)

 

安徽大学廉政风险防控工作领导小组办公室

二○一二年九月十四日

 
 
安徽大学纪委 版权所有