首页  |  工作动态  |  通知公告  |  政策文件  |  工作简报  |  公开公示  |  联系我们 
  本站首页>>正文内容  
 
关于做好廉政风险防控——制定措施、监控执行阶段工作的通知

作者: 纪检监察室  发布日期:2012-11-20 

校党纪字〔20127号

各基层党委、党总支,校党委各部门;各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

    学校廉政风险防控工作自今年5月份启动以来,各单位按照要求,紧密结合实际,精心安排,广泛动员,积极推进,顺利完成了宣传发动、查找风险两个阶段的工作。根据学校廉政风险防控工作实施方案的总体安排和前一阶段工作进展情况,定于11月下旬至12月中旬集中开展制定措施、监控执行阶段工作。为确保工作顺利开展,现就有关工作提出如下要求:

    一、工作内容

    (一)做好风险排查“回头看”工作

    查找风险是开展廉政风险防控工作的关键阶段,也是廉政风险防控工作的重点和难点,找准每个风险点,是开展廉政风险防控工作的基础,廉政风险点找得准不准、全不全,直接关系到廉政风险防控工作的成效。前一阶段,学校多次部署,不断推进,对各单位职权目录、流程图、风险点进行认真审核,各单位高度重视,积极配合,及时进行修改完善,在全校上下共同努力下,基本实现了阶段性工作目标。

    各单位要及时总结查找风险阶段工作,结合开展制定措施、监控执行阶段工作,对职权目录、流程图、风险点进行再清理、再完善,进一步查漏补缺,认真做好廉政风险排查“回头看”工作,力求权力界定更加明晰,工作流程更加清楚,风险点查找更加准确,风险等级更加合理。

    (二)制定防控措施,健全防控制度

    各单位要根据查找的风险点和确定的风险等级,突出重点岗位、重点人员、重点环节,梳理查找岗位职责、业务流程、制度建设和执行上的不足和漏洞,有针对性地制定防控措施,健全防控制度,明确落实期限,确保取得实效。针对岗位职责方面的风险,要对照相关法规制度,重点完善定岗定责、责任追究、奖惩激励机制,切实做到有权即有责,行权讲规范,违权受追究,规范权力运行。针对业务流程方面的风险,要抓住权力运行的重点和关键环节,审查业务流程图,对不科学的业务流程要进行优化,确保程序规范、效率提高、简明清晰、方便办事。针对制度机制方面的风险,要认真梳理规章制度,结合工作实际,查找存在的薄弱环节和漏洞,建立健全相关制度机制,重点完善议事规则、民主决策制度,规范人、财、物管理等方面的制度,形成用制度管人、靠制度办事的制度体系。对重点岗位、重点部门的干部和工作人员开展风险预防教育,引导他们牢固树立廉洁意识、风险意识和责任意识。

    制定防控措施要“对症下药”,体现“减权、分权、制权”的思路,建立权力分解和制衡机制,对权力进行科学分解和配置,避免权力过于集中,不仅要建立内部制约机制,还要建立外部监督机制,明确监督环节、监督措施、监督方式,让权力在阳光下运行,努力形成决策、执行、监督相互制约、相互促进的制度机制。各单位主要领导要严格把关,确保防控措施切实可行。

    (三)加强公开公示

    廉政风险防控职权目录、流程图、风险点、风险等级和防控措施等,经学校廉政风险防控工作领导小组审核批准后,以一定形式进行公开公示。各单位要利用学校网站、部门(院、系、部)主页、公告栏等形式,按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,对不涉及秘密和隐私的职权目录、流程图、廉政风险点、防控措施,进行公开公示,广泛征求群众意见,主动接受师生监督;校廉政风险防控工作领导小组办公室将对审定的材料进行集中公示,并采取设立廉政风险举报箱、公开监督举报电话、开设网上投诉邮箱等方式,健全廉政风险防控信息收集网络,及时收集干部群众意见。

    (四)加强对权力运行的制约与监控

    认真落实党风廉政建设责任制,按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的要求,各负其责,齐抓共管。学校将采取切实措施加强对权力运行的制约与监控。健全议事规则与决策程序,推进权力运行程序化和公开透明。深化校务公开、党务公开,建立健全各项公开制度。加强重点部位、关键环节权力运行的监控工作,重视过程监控,强化目标管理,落实工作对策,增强制度的刚性约束。健全各种形式的民主监督机制, 依法保障教职工参与民主管理和监督。积极探索利用现代信息手段监控高校权力运行的有效措施和办法,推进电子政务建设,推行网上公开、网上监督、网上征求意见,提升防控工作的科技含量。加强对岗位行政行为、制度机制落实、权力运行过程进行动态监控,通过信访举报、案件查处、监督检查、经济责任审计、干部考核、网络舆情等渠道,全面收集廉政风险信息,定期进行研判评估。对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题,通过向有关单位或岗位个人发出廉政风险预警,采取警示诫勉、谈话函询、责令纠错等处置措施,及时纠正工作中的失误和偏差,有效化解廉政风险。通过信息监测、检查评议、汇报交流等方式,不定期对风险防控各项措施的落实情况进行督查指导,确保廉政风险防控工作扎实推进、取得实效。坚决避免和克服形式主义。要对工作扎实开展的进行表扬,工作进展缓慢的及时督导,工作措施不力的通报批评,工作敷衍塞责的诫勉谈话。

    二、工作要求

    (一)制定措施、监控执行阶段时间紧,任务重,各单位要严格按照学校的统一部署,强化领导责任,认真组织安排,细化工作措施,狠抓关键环节,确保高标准、高质量地完成各项工作任务。

    (二)要进一步强化时限意识,严格把握时间节点,科学安排,统筹兼顾,做到开展廉政风险防控工作同业务工作两不误、双促进,确保廉政风险防控工作取得实效。

    (三)请各单位认真填写《廉政风险防控一览表》(附件1)和《规章制度废、改、立计划表》(附件2),于12月10日前报送学校廉政风险防控工作领导小组办公室(纪检监察室)。

 

    附件:1、《廉政风险防控一览表》(略)

          2、《规章制度废、改、立计划表》(略)

    

    

安徽大学廉政风险防控工作领导小组办公室

二○一二年十一月二十日

 
 
安徽大学纪委 版权所有