首页  |  工作动态  |  通知公告  |  政策文件  |  工作简报  |  公开公示  |  联系我们 
  本站首页>>正文内容  
 
安徽省2012年度廉政风险防控工作考核办法

作者: 纪检监察室  发布日期:2013-2-27 

皖廉防发〔2012〕5号

    为做好廉政风险防控考核工作,根据省委、省政府《关于加强廉政风险防控工作的意见》(皖发〔2012〕10号)和省廉政风险防控工作指导协调小组《关于开展全省廉政风险防控工作的实施方案》(皖廉防发〔2012〕1号)精神,在广泛征求意见的基础上,特制定本考核办法。

    一、考核对象

    本考核办法适用范围为各省辖市,广德县、宿松县,省直各单位和党组织关系在地方的中央驻皖单位。

    二、考核的主要内容和评分标准(总分100分)

    (一)动员部署阶段工作情况(30分)

1.建立健全组织领导机构,10分。党委(党组)会议专题研究部署廉政风险防控工作,2分;成立领导小组或指导协调小组,2分;有一名领导班子成员分工抓此项工作,2分;设立廉政风险防控工作办公室并有专人办公,2分;制定工作方案,2分。缺一项扣2分,扣完为止。

2.党委(党组)主要领导履行第一责任人职责、分管领导具体负责、纪检监察机关发挥组织协调作用,10分。主要领导亲自研究、动员部署此项工作,4分;分管领导定期协调解决工作中的问题,2分;对基层单位或部门开展监督检查,面对面指导工作,一次2分,两次以上4分。

3.宣传发动工作贯穿始终,营造良好舆论氛围,10分。及时召开动员会,2分;工作过程中及时召开推进会或调度会等,一次1分,两次以上2分;开展专题业务培训,2分;在单位网站设立专题网页,2分;报送信息及采用情况,省《廉政风险防控工作简报》或省级其他刊物采用一条0.5分,累计加满2分为止。

    (二)重点推进阶段工作情况(50分)

1.清权确权(20分)

(1)清理部门职权,科学配置权力,8分。按照有关法律法规及“三定方案”,对权力事项全面清理。没清理的不给分,每缺一项扣0.5分,扣完为止。

(2)编制职权目录,4分。编制外部职权目录,2分;编制内部职权目录,2分。

(3)绘制权力运行流程图,4分。绘制外部权力运行流程图,2分;绘制内部权力运行流程图,2分。

(4)公开公示职权目录和权力运行流程图,4分。印发文件,2分;在本单位网站公开或制作展板,2分。

2.排查风险点,确定风险等级(15分)

(1)排查风险点,10分。风险排查分单位、部门和岗位三个层面进行,3分,每缺一个层面扣1分,扣完为止;人员无遗漏,4分,党政正职、领导班子成员、中层以下干部每缺一人分别扣2分、1分、0.5分,扣完为止;围绕“三重一大”,3分,缺项酌情扣分,扣完为止。

(2)风险等级评估,5分。逐一评估风险点、确定风险等级,没有评估和划分风险等级的不给分。

3.制定防控措施和处置纠正问题(15分)

(1)制定防控措施,10分。针对风险点“一对一”制定防控措施,6分,没制定的不给分;防控措施有针对性和可操作性,2分,敷衍塞责、消极应付的酌情扣分;建立廉政风险点目录并公开公示,2分,没建立的不给分。

(2)处置纠正廉政风险防控工作中发现的问题,5分。及时处置问题,切实整改到位,未处置的不得分,不及时或不到位的酌情扣分。

    (三)检查考核阶段工作情况(20分)

1.认真做好总结,10分。实施“回头看”,自查不足并提出改进措施,4分;总结提炼好的经验做法,2分;及时报送总结和成果资料,4分。

2.开展检查考核,10分。对本地区、本部门内部各单位进行检查考核,6分,没进行的不给分;合理运用考核结果,4分。

    三、考核等次确定

年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等次。总分值在90分以上(含90分)的为优秀,75分至89分的为合格,60分至74分的为基本合格,60分以下的为不合格。

    四、考核程序和要求

    1、自评。各地、各部门对照考核内容逐项进行自查,填写自评表,确定自评得分,并提交自评总结。自评总结要全面准确反映廉政风险防控工作情况。自评表和自评总结于2013年2月28日前报送省廉政风险防控工作指导协调小组办公室(电话:0551-62999666;邮箱:ahslzfxfkbgs@163.com;联系人:刘徐兵)。

    2、考核方式。省廉政风险防控考核工作与惩防体系建设检查、党风廉政建设责任制考核及干部目标考核一并进行,单独计分,并按一定权重纳入总体考核结果。

    3、考核结果评定。考核组对被考核单位进行客观公正地评定,省廉政风险防控工作指导协调小组办公室汇总后,报经省指导协调小组审核,确定等次。

    五、考核结果的运用

    考核结果在一定范围内予以通报,不合格的,通过一定的形式予以警示并限期整改。


 

附件

廉政风险防控工作自评表

自评单位(盖章):       自评得分:   审核确定得分:

考评

项目

评分标准

分值

自评分

审核确定得分

动员部署阶段工作情况(30分)

党委(党组)会议专题研究和部署防控工作

2

 

 

成立领导小组或指导协调小组

2

 

 

有一名领导班子成员分工抓

2

 

 

设立防控工作办公室并有专人办公

2

 

 

制定工作方案

2

 

 

主要领导亲自研究、动员部署

4

 

 

分管领导定期协调解决问题

2

 

 

开展监督检查,面对面指导

4

 

 

及时召开动员会

2

 

 

工作过程中及时召开推进会或调度会等

2

 

 

开展业务培训

2

 

 

在单位网站设立专题网页

2

 

 

报送信息及采用情况

2

 

 


 

 

考评

项目

评分标准

分值

自评分

审核确定得分

重点推进阶段工作情况(50分)

对权力事项全面清理

8

 

 

编制外部职权目录

2

 

 

编制内部职权目录

2

 

 

绘制外部权力运行流程图

2

 

 

绘制内部权力运行流程图

2

 

 

公开公示职权目录和权力运行流程图, 印发文件

2

 

 

在本单位网站公开或制作展板

2

 

 

风险排查分单位、部门和岗位三个层面进行

3

 

 

人员无遗漏

4

 

 

围绕“三重一大”

3

 

 

逐一评估风险点,确定风险等级

5

 

 

针对风险点“一对一”制定防控措施

6

 

 

防控措施有针对性和可操作性

2

 

 

建立廉政风险点目录并公开公示

2

 

 

及时处置问题,切实整改到位

5

 

 


 

 

考评

项目

评分标准

分值

自评分

审核确定得分

检查考核阶段工作情况(20分)

实施“回头看”,自查不足并提出改进措施

4

 

 

总结提炼好的经验做法

2

 

 

及时报送总结和成果资料

4

 

 

对本地区、本部门内部各单位进行检查考核

6

 

 

合理运用考核结果

4

 

 

 

填表注意事项:

1.本表为参评单位必填表格,盖章后与自评总结同时报送。

2.自评分栏要根据开展工作实际情况填写,有扣分因素,必须扣除相应分值。

 
 
安徽大学纪委 版权所有