九月 2017
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
站内搜索
安青在线
院长信箱
书记信箱

网站浏览: 1121038 次

您当前位置:网站首页 >> 材料物理专业实验室

材料物理专业实验室

发展历程

      物理与材料科学学院材料物理专业实验室始建于1986年,与之对应的本科专业是电子材料与元器件。因教育部本科专业调整,2001年安徽大学电子材料与元器件专业改为电子科学与技术专业,同年,申报材料物理专业并获批准,并与2002年材料物理本科专业开始招生。目前,已毕业一届,同时有四届在校。经过二十余年的发展壮大,材料物理专业实验室不仅能开设教学大纲规定的基本实验,还特别注重因材施教,充分结合科研工作为本科生开设选做综合性实验设计性实验,从而把材料物理实验与现代科学研究紧密结合起来。为提高本科生的素质教育水平,做出了贡献。

实验室现状

     根据安徽大学本科教学规划,2006年材料物理专业实验室由老校区整体迁入磬苑新校区专业实验楼,现有实验用房780平方米。经过安徽大学“211工程”二期专业实验教学经费的投入建设,实验室仪器设备状况有了很大程度的改善,目前有仪器设备185台(套),总价值约为240万元,其中大型精密贵重仪器(5万元以上)八套。

     实验室现拥有一支中青结合、具有较高理论水平、丰富实验教学经验和年龄结构合理的实验技术队伍。实验室现有专、兼职实验人员6人。其中教授1人、副教授2人、高级实验师2人、助教1人。其中博士学历为2人,硕士学历2人,本科和大专学历各1人,全部为中青年教师。现任实验室主任:方庆清,男,教授,主要从事磁性物理与磁性材料教学、实验和科研等方面的工作。

实验教学任务

     材料物理专业实验室所承担的主要教学任务有:材料物理实验、本科生毕业论文。近三年来,每年开出实验项目1520个,接纳材料物理和电子科学与技术专业本科生293人,同时,三年共接纳72名本科生的毕业设计和毕业论文。

材料物理专业实验室开设实验情况如下:

课程名称

序号

              

学时

类型

材料物理实验

1

绪论

4

理论

2

冲击法测量软磁材料的磁化曲线及磁滞曲线

4

基础

3

冲击法测量永磁材料的退磁曲线

4

综合

4

铁磁材料居里点测量

4

基础

5

软磁铁氧体磁谱曲线分析

4

综合

6

铁磁材料损耗分离

4

综合

7

软磁材料交流特性分析

4

设计

8

X射线衍射仪实验测试方法及粉末衍射图的指标化

4

综合

9

点阵参数的精确测定

4

基础

10

定量物相分析

4

综合

11

MOS结构高频C-V特性的测量

4

基础

12

四级质谱与残余气氛分析

4

基础

13

溅射镀膜

4

基础

14

纳米微粒粒径分析

4

综合

15

薄膜纳米微晶形貌分析

4

综合

16

铁氧体介电常数及介电损耗分析

4

设计

17

考试

4

主要成果

     材料物理实验室教师长期坚持教学与科研相结合,不断用高新技术手段更新改造现有实验教学内容方法和设备,自己设计实验、研制设备、编写实验教材。在磁性物理、纳米材料等方向,开出了“软磁材料交流特性分析”、“铁氧体介电常数及介电损耗分析”、“铁磁材料损耗分离”、“薄膜纳米微晶形貌分析”等设计和综合性实验项目,特色鲜明,实验项目新颖,实验设计和分析手段位于国内先进水平。

近三年来,材料物理实验室完成的“磁学专业教学与科研的结合”项目获安徽省高校优秀教学成果三奖1次,“单轴型六角结构铁氧体制备与改性研究”获安徽省高校优秀科研成果二奖和安徽省自然科学三等奖各1次,2006年获首届安徽大学基金优秀教学成果奖1次。实验室共发表科研和教学论文40多篇,半数以上被SCIEI收录。实验室还承担有包括安徽省“十五”重大科技项目、安徽省重点科研项目在内的课题5项。

发展规划

     在原有优势的基础上,建立一批国内一流水平、并能反映当前最新科技成果的材料物理专业实验,使其涵盖磁性材料、半导体、纳米材料、薄膜物理、光电信息材料和材料结构分析等领域。

   在教学方法上借鉴国内外先进经验,以开放式教学体系为主,使学生成为真正的教学主体。综合性、设计性实验由学生根据自己的兴趣爱好自选题目,在教师的指导下查阅资料写出实验方案,独立完成实验,并写出较高水平的实验报告。在不影响教学的前提下,为发挥实验室资源优势,实验室还接受了校内科研、科技产品开发、实验技术研究等任务,努力使实验室逐步建成教学与科研相结合的多功能开放实验室。