九月 2017
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
站内搜索
安青在线
院长信箱
书记信箱

网站浏览: 1121039 次

您当前位置:网站首页 >> 近代物理实验室

近代物理实验室

实验室的基本情况

 我院“近代物理实验”是在文革前的“中级物理实验”基础上改建和发展起来的,一九七七年成立近代物理实验室,经过几十年的发展壮大,实验室不仅能开设教学大纲规定的基本实验,还特别注重因材施教,充分结合科研工作为本科生开设综合性实验、设计性实验,从而把近代物理实验与现代科学研究紧密结合起来。实验室采取主任负责制,实验技术人员和专业教师共同参与的建设管理机制。实验室位于磬苑校区实验南楼4A区,用房(使用)面积约为750平方米,实验室仪器设备88台套,固定资产400多万元。实验室现有实验技术人员2人。

实验室主任:叶柳,教授,博士。

联系电话:0551-5108049

实验室主要功能与特色

     近代物理实验以本科专业实验教学为中心,兼顾研究生培养和科学研究基地建设。实验室结合专业培养和学科建设的特点,建设了具有自己特色的真空技术、低温技术、信息光学、原子物理、微波与磁共振等相关的实验教学设施环境。自行研制了玻璃系统高真空的获得与测量和气体放电等离子体的研究等实验装置,购置了电子束蒸发系统、光学常数测试系统、微波与磁性测试系统、超导材料的电阻一温度特性测量制冷机及制冷技术等一批较先进的和具有特色的测试和工艺仪器设备

主要仪器设备

    实验室现有工作用房750平方米,主要大型仪器设备有:电子衍射仪、真空镀膜机、激光喇曼光谱、法拉第效应仪、塞曼效应仪等。

实验室承担的主要工作

近代物理实验室主要承担物理与材料科学学院应用物理专业、光信息科学与技术专业、材料物理专业的近代物理实验教学任务,以及毕业设计(论文)实践环节工作;同时支持研究生的部分实验研究工作和教师的科研实验工作,以良好的管理和服务支撑学科专业的建设和发展。

主要成果

     在综合和设计实验体系方面,采用讲授、演示、辅导、项目设计等教学方式。各科目的设置充分体现了层次分明、结构合理、相互衔接、深入浅出的教学方式。

近代物理实验室教师长期坚持教学与科研相结合,不断用高新技术手段更新改造现有实验教学内容、方法和设备,自己设计实验、研制设备、编写实验教材。在“近代物理实验”设备研制方面,有“气体放电等离子体参数测量仪”,曾获教育部教学仪器三等奖,并有设备供应部分高校使用;“透射式等厚干涉测量薄膜厚度装置”比商售“反射式干涉仪”更容易操作。后被某高校仿制申请专利;“对高真空获得和测量实验的改进”一文,大大充实了实验内容,文章在“大学物理”发表后,被很多高校采用;自行研制的用于高真空获得的轨旋泵,曾获安徽省科技进步奖。

实验室主要开展信息光学、量子信息、薄膜材料等方面的研究。科研任务主要来源于国家级和省级基金项目。近5年来承担国家自然科学基金3项,安徽省教育厅重点项目1项,安徽省与教育部共建实验室开放基金2项。

实验室建设与发展方向

近代物理实验室的未来建设和发展整体上适应学校发展需要,适应社会对物理与材料相关领域高级人才的应用能力需要,实验室将根据学科专业建设发展方向,继续围绕本科专业实验教学这个中心进行建设,同时坚持为研究生的培养和科研服务,作好实验室建设和管理工作。计划新增实验项目和改造、研制实验仪器,强化特色实验环境和实验项目建设,加强和充实实验教师队伍,以推动实验室的新一轮快速发展。