九月 2017
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
站内搜索
安青在线
院长信箱
书记信箱

网站浏览: 1120629 次

您当前位置:网站首页 >> 光电子专业实验室

光电子专业实验室简介

一、光电子专业实验建设历史

光电子专业实验室是安徽大学物理与材料科学学院“电子科学与技术”、“光信息科学与技术”两个本科专业的专业实验室。“电子科学与技术”专业起源于安徽大学物理系的“电子科技与元器件”专业,而“光信息科学与技术”专业是为了迎接未来“光子时代”的到来,立足于光信息科技产业的发展需求,结合安徽大学为了“高标定位,服务地方”的发展战略,将地方经济建设与学校发展目标相结合而成立的一个新设专业。

目前两个本科专业每年招生人数为“电子科学与技术”专业120人,“光信息科学与技术”专业120人。建设和发展这两个本科专业人才培养也是安徽大学物理与材料科学学院“材料科学与工程”和“信息科学与工程”这两个校“211工程”二期重点学科群的发展需要,它对于学院专业结构设置和整体教学目标的实现都具有十分重要的意义。

学院目前面向“电子科学与技术”和“光信息科学与技术”两个本科学生的专业实验项目也基本依托于学院原有的近代物理实验、电子技术等专业实验内容,还没有建成配套的专业实验室和相关专业的实验仪器设备,相关专业实验项目及系统的实验教材也没有进行精心设计和编写。因此,为顺利培养出合格的人才,迫切需要建设相关的专业实验室。

光电子专业实验室将要承担着培养学生在集成电路和半导体器件、电子材料与器件、光电子材料与器件、光通讯与信息光学、信息获取和显示器件,乃至集成电子系统和光电子系统的设计、制造和相应的新产品、新技术、新工艺的实验能力、动手能力和创新能力。由于两个专业均属于应用背景极强的学科专业,所以对学生的培养将不仅要使其具有扎实的基础理论知识,并且要具有丰富的实践动手能力,能直接从事电子制造业、光电子器件和系统、光信息及光通讯等领域的工作能力。因此专业实验室的建设将对两个本科专业的毕业学生相关领域实验技能锻炼和设计、创新能力的培养,以及毕业生综合素质能力的高低起到至关重要的作用。

二、光电子专业实验室建设和现状

光电子专业实验室从20057月开始申报立项开始,经过前期实验室建设调研和讨论,逐步形成了完整的专业实验建设方案,并与20066月进行了立项建设的仪器设备采购与招标,目前已经建设完成。

1.实验教学内容

光电子专业实验室目前建设有六个方面的专业实验模块:光电子技术实验、光电传感器实验、光信息与光纤通信实验、激光技术实验、现代激光光电测量技术及光纤光学技术实验等。拟建设开设实验项目31个,目前已经建成并开设的实验项目为20个。实验课程教学采取网上学生自主选择和预约实验项目,培养学生对实验课程的兴趣,提高实验教学效果。

具体开设实验项目如下表所示:

实验项目名称

类型

光电位置敏感器件-----PSD传感器 

综合

光纤位移传感器 

综合

光栅衍射-测距实验 

综合

红外热释电传感器的特性测试

基础

光电检测器件特性测试 

基础

近红外开关实验 

综合

激光二极管(LD)阈值电流的测定

基础

LED的特性测量

基础

光纤光学基本知识演示、光纤端面的处理及熔接 

基础

光纤数值孔径(NA)的性质和测量实验

综合

光纤传输损耗性质与测量实验

综合

光无源器件特性与参数测试实验 

综合

激光纵模测试 

综合

激光器调Q和倍频实验 

综合

声光调制锁模实验

综合

激光器工作部分参数调试 

综合

单光子技术实验

综合

激光共焦测量原理及实验

基础

狭缝间隙或宽度的测量实验

综合

巴俾特原理及测量实验

综合

2.实验教学硬件

    光电子专业实验室目前已经进行了安徽大学“211工程”十五一期建设,共投入建设经费约220万元,购买仪器近百台套数,其中大型仪器设备,如:光谱仪、激光多功能光电测量系统、OTDR、光纤溶接机等一批设备都在实验教学中使用,对提高实验教学的质量和水平起到了重要的作用。

    光电子专业实验室的教学用房已经全部搬至磬园校区,其中专属教学用房面积约720平方米,教师用房约50平米。硬件条件也得到了极大的改善,对于学生专业实验教学的顺利开展作出了重要的保证。

3.软件建设

1)按照本专业学生培养目标,编写光电子科学与技术专业实验项目教学大纲,建设专业实验教学体系,通过学习、考察其它高校相关专业实验室建设经验和方法,合理安排实验教学内容和专业实验项目,编写供学生使用的专业实验教材资料。

2)根据专业实验教学仪器,开发、研制辅助教学实验方法和完善专业实验教学内容,根据学院的自身特点,建设具有一定特色的专业实验教学方案。

3)完善专业实验室管理,根据有关专业实验室教学评估标准,建立健全各项专业实验室规章制度,建立专业实验仪器设备档案,统计和记录实验设备的维修、维护状况信息,建立专业实验室的安全使用方法和管理制度,完善专业实验教学考核办法。

4.队伍建设

目前光电子科学与技术专业实验室根据专业实验项目和计划课时数拟建立6-8人的专业实验教学人员队伍,目前教师中有教授1名、副教授2名,教师队伍的学历层次高,全部具有博士或硕士学历。

将专业实验室的岗位定员,做到各负其责,各项教学工作和实验室管理能有条不紊的进行。但由于本专业实验室属于新近建设的实验室,因此,专业实验教学人员计划通过教学实践和与其它院校进行专业实验教学交流和研讨等形式来提高教学队伍的专业实验教学水平。

将进一步优化实验室教师队伍的组成,在学院能够允许的条件下,建立具有合理比例的管理人员、实验教学人员和专业实验室技术员岗位的教师队伍。将实验室的各项任务和工作进一步细化分工,明确各自岗位职责,将专业实验室管理规范化、合理化。

序号

岗位名称

姓名

岗位性质

岗位主要职责

职称

备注

1

实验室主任

徐峰

副教授

博士

2

信息员

朱军

讲师

硕士

3

教师一

曹志刚

讲师

硕士

4

教师二

甄胜来

副教授

博士

5

教师三

杨群

讲师

硕士

6

教师四

张明辉

副教授

博士