网站首页 | 单位概况 | 人事新闻 | 通知公告 | 办事指南 | 师资队伍 | 诚聘人才 | 博士后站 | 管理制度 | 下载中心 | 联系我们
首页 > 信息动态 >  
信息动态
人事新闻
通知公告
办事指南
诚聘人才
管理制度
下载中心
关于印发《安徽大学晋升教师系列专业技术职务申报条件》(试行)的通知
来源:办公室  发布时间:2012-12-25  查看次数:19498  

              

校政秘2009154

                       

 

关于印发《安徽大学晋升教师系列专业技术

职务申报条件(试行)的通知

 

各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

为适应我校教师系列高层次人才队伍建设和高水平大学建设需要,根据教育厅《关于印发<安徽省普通本科高等学校教师专业技术资格条件>(试行)的通知》(教人〔2009〕1号)精神,我校对《安徽大学晋升教师系列专业技术职务聘任条件》(试行)进行了修订,并将修订后的《安徽大学晋升教师系列专业技术职务申报条件》(试行)报经省教育厅、省人力资源与社会保障厅批准。现印发实施。

特此通知。

附件:《安徽大学晋升教师系列专业技术职务申报条件》(试行)

 

 

 

                                      二○○九年八月四日

 

附件:

 

安徽大学晋升教师系列专业技术职务

申报条件(试行)

 

第一章 基本条件

第一条 晋升教师系列各级专业技术职务必须具备下列条件:

1.遵守国家法律、法规和学校各项规章制度,具有良好的政治素质和职业道德,为人师表,学风端正,身体健康;现在教学岗位工作。

2.具有高等学校教师资格。

3.晋升讲师以上专业技术职务人员须参加相应的职称外语等级考试和职称晋升计算机应用能力考试,成绩合格或符合规定的免试条件。

4.结合从事的教学与科研工作需要,完成规定的继续教育任务。

第二条  有下列情形之一的,在规定的任职年限基础上延迟申报:

1.任期内受警告处分者,延迟1年申报;任期内受记过以上处分者,延迟2年申报。

2.任期内受到一般教学事故处理两次以上,或日常教学考核不合格两次以上,或年度教学考核不合格者,延迟1年申报。

3.谎报学历、资历、业绩,剽窃他人成果等弄虚作假行为者,延迟3年申报。

4.任期内年度考核不合格者,按考核不合格年数顺延申报。

5.任期内年度考核未定等次者,按未定等次的年数顺延申报。

第二章  申报教授职务条件

第三条  学历和资历符合下列条件之一:

1.获得硕士及以上学位,受聘副教授职务满5年。

2.研究生毕业或获得第二学士学位,受聘副教授职务满6年。

3.45周岁以上且1993年前获得本科学历或学士学位,取得同等学力申请硕士学位进修班省部级结业证书,受聘副教授职务满8年。

第四条  教育教学工作方面应具备下列条件:

(一)具有广博、扎实的理论基础和专业知识,在本学科领域中有高深的造诣,并对学科领域的发展产生较大影响,为学校公认的教学业务骨干。

(二)近五年完成学校规定的平均教学工作量,具体按照《安徽大学教学科研人员岗位基本职责规定》执行。其中双肩挑教师的教学工作量,正处以上职务的不得低于学校规定的专职教师教学工作量的1/2,副处职务的不得低于专职教师教学工作量的2/3。申报研究开发型教授教学工作量可减免1/2。

(三)任现职以来系统地主讲过两门以上课程,其中至少有一门是为本科生开设的公共基础课或专业核心课;55岁以下副教授每年均须为本科生授课。

(四)能驾驭所授课程教材内容,熟练掌握和运用教学原则、方法,积极采用现代化的教学手段,理论联系实际,因材施教,近五年每年学生评教成绩及年度教学考核均为合格以上,其中年度教学考核须2年为优秀。破格申报教授的,学校专家听课评教结果须达到优秀。

(五)积极参与教育教学改革和研究并符合下列条件之一:

1.主持校级质量工程建设1项或者参与校级以上质量工程建设2项(前3名)。

2.公开发表教学研究论文1篇。

第五条  任现职以来教学科研成果应具备下列条件:

(一)自然科学类教师在二类以上期刊上发表本学科论文不少于5篇,其中被SCI、EI收录(不含会议论文,下同)的不少于2篇;或被SCI、EI收录的论文不少于4篇。人文社科类教师在二类以上期刊上发表本学科论文不少于6篇,其中在安徽大学人文社科研究导向性C类以上刊物上发表的不少于2篇。并且主持三类科研课题1项以上。

(二)英语专业教师在二类以上期刊上发表本学科论文不少于5篇,其中在安徽大学人文社科研究导向性C类以上刊物上发表的不少于1篇;并且主持三类以上科研课题,或参加二类以上科研课题(前2名)并取得阶段性成果且主持四类科研课题1项以上。

(三)除具备上述(一)或(二)规定的条件外,还须符合下列条件之一:

1.在一类期刊上发表本学科论文不少于2篇;或在安徽大学人文社科研究导向性C类以上刊物发表本学科论文不少于2篇。

2.正式出版与本人研究方向一致的学术著作1部以上,每部本人撰写不少于10万字;或正式出版本专业译著1部,本人翻译不少于10万字;或主编、副主编国家级规划教材且本人撰写不少于8万字或主编、副主编的教材获省级以上教材奖且本人撰写不少于10万字。

3.主持三类以上科研课题1项以上。

4.获一类科研奖励;或获二类科研奖励一等奖(前4名)、二等奖(前3名)。

5.获国家发明专利1项以上(第1名);或获国家发明专利2项以上(前2名)。

6.积极参加产学研合作,主持一类成果推广1项以上。

7.参加国家级教育教学研究项目(前2名);或主持省级教育教学研究项目2项。

8.获国家级教学成果奖;或获省级教学成果特等奖(前3名)、一等奖(前2名)、二等奖(第1名)。

9.取得二类以上教学效果1项以上。

第六条  申报教学型教授职务条件:

符合第二章第三条、第四条要求,且具备下列条件者可申报教学型教授职务。

(一)从事高等教育教学工作20年以上,受聘副教授职务10年以上。近五年,年均本科教学工作量达学校规定教学工作量的120%,取得二类以上教学效果,每年年度教学考核排名均居所在院系(部)前20%。在二类以上期刊上发表本学科论文不少于2篇。

(二)除具备上述(一)规定的条件外,还须符合下列条件之一:

1.主编、副主编国家级规划教材且本人撰写不少于8万字;或主编、副主编的教材获省级以上教材奖,且本人撰写不少于10万字。

2.参加国家级教育教学研究项目(前2名);或主持省级教育教学研究项目2项。

3.获国家级教学成果奖;或获省级教学成果特等奖(前3名)、一等奖(前2名)、二等奖(第1名)。

第七条  申报研究开发型教授职务条件:

在科学研究、科技开发、成果转化、技术服务等工作中成效显著,对国家和地方经济建设与社会发展及学校学科建设和自主创新做出重要贡献者,可申报研究开发型教授。申报研究开发型教授须符合第二章第三条和第四条(一)、(二)要求,且具备下列条件之一:

(一)自然科学类教师在影响因子三区及以上期刊发表本学科论文5篇,其中二区及以上不少于2篇;人文社科类教师在安徽大学人文社科研究导向性C类以上刊物发表本学科论文不少于7篇,其中B类不少于2篇。并且主持三类科研课题1项以上。

(二)自然科学类教师在一类期刊上发表本学科论文不少于2篇,并获二类科研奖励三等奖(前2名)、或二等奖(前3名)、或一等奖(前4名)、或获一类科研奖励(前8名)、或者获本研究领域的发明专利2项、或共有发明专利3项(发明人排名第一)、或制订国家标准1项(排名第一);且主持科研项目研究经费累计到账不低于60万元,或作为技术负责人以科技成果转化、技术服务等形式,为学校实现直接经济效益不低于200万元(须提供校财务处、科学技术处证明,下同)。

人文社科类教师在安徽大学人文社科研究导向性C类以上刊物发表本学科论文不少于2篇,并获二类科研奖励二等奖(第1名)、或一等奖(前2名)、或获一类科研奖励(前5名)、或相关研究成果被省级以上政府采纳不少于2项(须提供采纳单位证明,下同);且主持科研项目研究经费累计到账不低于30万元,或作为首席专家以管理、咨询、顾问等服务形式,为学校实现直接经济效益不低于100万元(须提供校财务处、人文社会科学处证明,下同)。

(三)自然科学类教师主持科研项目研究经费累计到账不低于100万元,或作为技术负责人以科技成果转化、技术服务等形式,为学校实现直接经济效益不低于500万元;并在一类期刊上发表本学科论文不少于2篇,或获二类科研奖励三等奖(前2名)、或二等奖(前3名)、或一等奖(前4名)、或获一类科研奖励(前8名)、或者获本研究领域的发明专利2项、或共有发明专利3项(发明人排名第一)、或制订国家标准1项(排名第一)。

人文社科类教师主持科研项目研究经费累计到账不低于50万元,或作为首席专家以管理、咨询、顾问等服务形式,为学校实现直接经济效益不低于200万元;并在安徽大学人文社科研究导向性C类以上刊物发表本学科论文不少于2篇,或获二类科研奖励二等奖(第1名)、或一等奖(前2名)、或获一类科研奖励(前5名)、或相关研究成果被省级以上政府采纳不少于2项。

第八条  艺术类、非英语外语专业、国际商学院、公共课教师教学科研成果须具备下列条件:

(一)在二类以上期刊上发表本学科论文不少于4篇,其中在安徽大学人文社科研究导向性C类以上刊物发表论文不少于1篇;或在二类以上期刊上发表本学科论文不少于6篇。并且参加三类以上科研课题(前2名)并取得阶段性成果或主持四类科研课题1项以上。

(二)除具备上述(一)规定的条件外,还须符合下列条件之一:

1.在一类期刊上发表本学科论文不少于1篇,或在安徽大学人文社科研究导向性C类以上刊物发表本学科论文不少于1篇。

2.正式出版与本人研究方向一致的学术著作1部以上,每部本人撰写不少于8万字;或正式出版本专业译著1部,本人翻译不少于8万字;或主编、副主编国家级规划教材且每部本人撰写不少于6万字;或主编、副主编的教材获省级以上教材奖,且本人撰写不少于8万字。

3.主持三类以上科研课题1项以上。

4.获二类以上科研奖励1项以上;或获三类科研奖励1项以上(第1名)。

5.积极参加产学研合作,取得一类成果推广1项以上(前2名)。

6.取得一类专业实践业绩1项以上。

7.参加国家级教育教学研究项目(前3名);或主持省级教育教学研究项目。

8.获国家级教学成果奖;或获省级教学成果特等奖(前5名)、一等奖(前3名)、二等奖(第1名)。

9.取得二类以上教学效果1项以上。

第九条  破格申报教授职务条件:

破格申报教授职务的,须参加学校组织的学术水平答辩,答辩成绩作为教授委员会、聘任委员会评议的重要参考。

(一)获得本科以上学历,受聘副教授职务满规定任期的一半以上者,破格申报教授职务,除符合正常申报基本条件(第一章)、教育教学(第二章第四条)、教学科研成果(第二章第五条或第六条或第七条或第八条)要求外,必须主持三类以上科研课题,且具备下列条件之一:

1.在一类期刊上发表本学科论文不少于5篇,或在安徽大学人文社科研究导向性C类以上刊物发表本学科论文不少于5篇。

2.主持二类以上科研课题1项以上。

3.获一类科研奖励(前3名);或获二类科研奖励一等奖(前2名)、二等奖(第1名)。

4.获国家级教学成果奖(前3名);或获省级教学成果特等奖(前2名)、一等奖(第1名)。

(二)符合正常申报基本条件(第一章)要求,且具备下列条件之一可破格申报教授职务。

1.在影响因子一区的期刊上发表论文3篇以上。

2.主持一类科研课题1项以上;或二类科研课题2项以上。

3.获一类科研奖励二等以上奖励(前3名)。

4.获国家教学成果特等奖(前4名)、一等奖(前3名)、二等奖(第1名)。

第三章  申报副教授职务条件

第十条  学历和资历符合下列条件之一:

1.获得博士学位后,受聘讲师职务满2年。

2.获得硕士学位,受聘讲师职务满5年。

3.研究生毕业或获得第二学士学位,受聘讲师职务满6年。

4.1993年前获得本科学历或学士学位,取得同等学力申请硕士学位进修班省部级结业证书,受聘讲师职务满8年。

第十一条  教育教学工作方面应具备下列条件:

(一)有扎实的理论基础和专业基础,在本学科领域有较高深的造诣,为院系公认的教学业务骨干。

(二)近五年完成学校规定的平均教学工作量,具体按照《安徽大学教学科研人员岗位基本职责规定》执行,其中双肩挑教师的教学工作量,正处以上职务的不得低于专职教师教学工作量的1/2,副处职务的不得低于专职教师教学工作量的2/3。申报研究开发型副教授教学工作量可减免1/2。

(三)任现职以来系统地主讲过两门课程,其中至少有一门是为本科生开设的公共基础课或专业核心课;每年均承担本科生教学工作。

(四)能驾驭所授课程教材内容,熟练掌握和运用教学原则、方法,积极采用现代化的教学手段,理论联系实际,因材施教。近五年每年学生评教成绩及年度教学考核均为合格以上,其中年度教学考核须2年为优秀。破格申报副教授的,学校专家听课评教结果须达到优秀。

(五)积极参与教育教学改革和研究并符合下列条件之一:

1.参与校级以上质量工程建设(前5名)。

2.获校级青年教师基本功竞赛三等奖以上。

3.公开发表教学研究论文1篇。

4.参加编写本专业全日制本科或研究生教材1部,且本人撰写部分不少于2万字。

第十二条  教学科研成果须具备下列条件:

(一)在二类以上期刊发表本学科论文不少于4篇,或在一类期刊发表本学科论文2篇,或在安徽大学人文社科研究导向性C类以上刊物发表本学科论文不少于2篇;并参加三类以上科研课题(前3名)且取得阶段性成果,或主持四类科研课题1项以上。

(二)英语专业教师在二类以上期刊上发表本学科论文不少于3篇,并且参加三类以上科研课题(前3名)或主持四类科研课题1项以上。

(三)除具备上述(一)或(二)规定的条件外,还须符合下列条件之一:

1.在二类以上期刊发表本学科论文不少于1篇。

2.正式出版本专业学术著作1部以上,每部本人撰写不少于6万字;或正式出版本专业译著1部,本人翻译不少于6万字;或参加编写国家级规划教材或主编、副主编省级规划教材,且每部本人撰写不少于5万字;或参加编写的教材获省级以上教材奖,且本人撰写不少于6万字。

3.参加三类以上科研课题(前2名)并取得阶段性成果,或主持四类科研课题1项以上。

4.获二类以上科研奖励二等奖1项以上、三等奖(前4名)或三类科研奖励1项以上(第1名);或获国家发明专利1项以上(前2名);或获实用新型专利2项以上。

5.积极参加产学研合作,主持二类以上成果推广1项以上。

6.参加国家级教育教学研究项目(前3名);或参加省级教育教学研究项目(前2名)。

7.获国家级教学成果奖;或获省级教学成果特等奖;或获省级教学成果一等奖(前5名)、二等奖(前3名)。

8.取得三类以上教学效果1项以上。

第十三条  申报教学型副教授职务条件:

符合第三章第十条、第十一条要求,且具备下列条件者可申报教学型副教授职务。

(一)从事高等教育教学工作15年以上,受聘讲师职务10年以上。近五年,年均本科教学工作量达学校规定教学工作量的120%,取得二类以上教学效果,每年年度教学考核排名均居所在院系(部)前20%。在三类以上期刊上发表本学科论文不少于2篇。

(二)除具备上述(一)规定条件外,还须符合下列条件之一:

1.主编、副主编国家级规划教材且本人撰写不少于6万字;或主编、副主编的教材获省级以上教材奖,且本人撰写不少于8万字。

2.参加国家级教育教学研究项目(前3名);或参加省级教育教学研究项目(前2名)。

3.获国家级教学成果奖;或获省级教学成果特等奖、一等奖(前5名)、二等奖(前3名)。

4.获省级教坛新秀或学校青年教师基本功大赛一等奖。

5.被省级以上教育行政部门授予优秀教师称号。

第十四条  申报研究开发型副教授职务条件:

在科学研究、科技开发、成果转化、技术服务等工作中成效显著,对国家和地方经济建设与社会发展及学校学科建设和自主创新做出重要贡献者,可申报研究开发型副教授。申报研究开发型副教授须符合第三章第十条和第十一条(一)、(二)要求,且具备下列条件之一:

(一)自然科学类教师被SCI、EI收录的本学科论文不少于3篇,其中在影响因子三区及以上的不少于1篇;人文社科类教师在安徽大学人文社科研究导向性C类以上刊物发表本学科论文不少于4篇。并且主持四类科研课题1项以上。

(二)自然科学类教师在二类期刊上发表本学科论文不少于2篇,并获二类科研奖励三等奖(前3名)、或二等奖(前4名)、或一等奖(前5名)、或获一类科研奖励或者获本研究领域的发明专利1项、或共有发明专利2项(发明人排名第一)、或制订国家标准1项(前3名);且获得科研项目研究经费累计到账不低于30万元,或作为技术骨干以科技成果转化、技术服务等形式,为学校实现直接经济效益不低于100万元。

人文社科类教师在二类期刊上发表本学科论文不少于2篇,并获二类科研奖励三等奖(前2名)、或二等奖(前3名)、或一等奖(前4名)、或获一类科研奖励、或相关研究成果被省级以上政府采纳不少于1项或被地市级以上政府采纳不少于2项;且获得科研项目研究经费累计到账不低于15万元,或以管理、咨询、顾问等服务形式,为学校实现直接经济效益不低于50万元。

(三)自然科学类教师获得科研项目研究经费累计到账不低于50万元,或作为技术骨干以科技成果转化、技术服务等形式,为学校实现直接经济效益不低于250万元;并在二类期刊上发表本学科论文不少于2篇,或获二类科研奖励三等奖(前3名)、或二等奖(前4名)、或一等奖(前5名)、或获一类科研奖励或获本研究领域的发明专利1项、或共有发明专利2项(发明人排名第一)、或制订国家标准1项(排名前3名)。

人文社科类教师获得科研项目研究经费累计到账不低于25万元,或以管理、咨询、顾问等服务形式,为学校实现直接经济效益不低于100万元;并在二类期刊上发表本学科论文不少于2篇,或获二类科研奖励三等奖(前2名)、或二等奖(前3名)、或一等奖(前4名)、或获一类科研奖励、或相关研究成果被省级以上政府采纳不少于1项或被地市级以上政府采纳不少于2项。

第十五条  艺术类、非英语外语专业、国际商学院、公共课教师教学科研成果须具备下列条件:

(一)在二类以上期刊发表本学科论文不少于3篇,并参加三类以上科研课题(前3名)或参加四类科研课题(前2名)或参加省级教育教学研究项目(前2名),且取得阶段性成果。

(二)除具备上述(一)规定的条件外,还须符合下列条件之一:

1.在二类以上期刊发表本学科论文1篇以上。

2.正式出版本专业学术著作1部以上,每部本人撰写不少于4万字;或正式出版本专业译著1部,本人翻译不少于4万字;或参加编写国家级规划教材或主编、副主编省级规划教材或参加编写的教材获省级以上教材奖,每部本人撰写均不少于4万字。

3.参加四类以上科研课题(前2名),并取得阶段性成果。

4.获二类以上科研奖励1项以上或三类科研奖励1项以上(第1名)。

5.获国家发明专利(前2名)1项以上;或获实用新型专利2项以上。

6.积极参加产学研合作,取得二类以上成果推广1项(前2名)。

7.参加国家级教育教学研究项目(前3名);或参加省级教育教学研究项目(前2名)。

8.获国家级教学成果奖;或获省级教学成果特等奖;或获省级教学成果一等奖(前5名)、二等奖(前3名)。

9.取得三类以上教学效果1项以上。

第十六条  破格申报副教授职务条件:

(一)获得本科以上学历,且受聘讲师职务满规定任期的一半以上者,破格申报副教授职务,除符合正常申报基本条件(第一章)、教育教学(第三章第十一条)、教学科研成果(第三章第十二条或第十三条或第十四条或第十五条)要求外,必须主持四类以上科研课题,且具备下列条件之一:

1.在一类期刊上发表本学科论文不少于4篇,或在安徽大学人文社科研究导向性C类以上刊物发表本学科论文不少于4篇。

2.主持三类以上科研课题1项以上。

3.获一类科研奖励;或获二类科研奖励一等奖(前5名)、二等奖(前3名)、三等奖(前2名)。

4.获国家级教学成果奖(前5名);或获省级教学成果特等奖(前5名)、一等奖(前3名)、二等奖(前2名)。

(二)符合正常申报基本条件(第一章)要求,且具备下列条件之一可破格申报副教授职务。

1.在影响因子一区的期刊上发表论文1篇以上。

2.主持二类科研课题1项以上。

3.获一类科研奖励;或获二类科研奖励一等奖(前3名)。

4.获国家级教学成果奖(前3名);或获省级教学成果特等奖(前3名)、一等奖(第1名)。

第四章  申报讲师职务条件

第十七条  直接聘任讲师职务条件:

获得博士学位后,经考察,能胜任和履行讲师职责,可以直接聘任讲师职务。其余教师申报,应符合以下十八至二十条具体要求。

第十八条  学历和资历符合下列条件之一:

1.获得硕士学位后承担高校教育教学工作满3年。

2.本科毕业获得硕士学位后,承担高校教育教学工作1年以上,且本科毕业后从事本专业工作累计满3年。

3.研究生毕业或获得第二学士学位后,受聘助教职务满3年。

4.获得学士学位后,取得同等学力申请硕士学位进修班省部级结业证书,受聘助教职务满4年。

第十九条  教育教学工作符合下列要求:

(一)任现职以来完成学校规定的平均教学工作量,具体按照《安徽大学教学科研人员岗位基本职责规定》执行。

(二)任现职以来必须从事辅助教学、辅助科研、辅助管理(以下简称三助)任一项工作。担任过一门以上课程(含一门课程)讲授工作的,须符合下列三助6项中的任1项;未担任过一门以上课程讲授工作的须符合下列三助6项中的任2项:

1.担任学生实习、社会调查、社会实践、毕业论文(设计、制作)任意一项指导工作。

2.担任实验室的建设工作,革新实验手段和充实实验内容;编写实验课教材或实验指导书。
    3.参加科学研究、技术开发、社会服务等任意一项工作;或参加教学方法研究;或者参加编写教材、教学参考书、习题集、翻译外文资料等任意一项工作。

4.根据工作安排协助教授、副教授从事教学、科研等工作。

5.担任学生辅导员;或承担教学、科学研究等方面的管理工作。

6.根据工作安排,担任课程辅导、答疑、批改作业或有关辅导课、实习课等某方面工作。

第二十条  教学科研成果须具备下列条件:

具有硕士学位的教师,获得硕士学位后须具备下列条件(一)、(二)中的一项,不具有硕士学位的教师除具备(一)规定的条件外,还须符合(二)中的条件之一:

(一)在四类以上期刊发表本学科论文1篇以上。

(二)符合下列条件之一:

1.在三类以上期刊发表本学科论文1篇以上;艺术类、非英语外语专业、国际商学院或公共课教师在四类以上期刊发表本学科论文1篇以上。

2.正式出版本专业学术著作(含译著、教材)1部,本人撰写不少于2万字。

3.参加五类以上科研课题1项以上。

4.获三类以上科研奖励1项以上;或获专利1项以上。

5.参加三类以上成果推广1项以上。

6.参加校级以上教育教学研究项目1项以上。

7.获校级以上教学成果奖1项以上。

8.取得四类以上教学效果1项以上。

第五章  申报助教职务条件

第二十一条  直接聘任助教职务条件:

获得硕士学位从事高等教育教学工作满一年后,经单位考核合格,转正定级的同时,可聘任助教职务;读硕以前参加工作满一年,获得硕士学位后,经考察能胜任工作,被录用为我校教师的,从到校之月起,可聘任助教职务。本科学历教师申报,应符合以下二十二至二十三条具体要求。

第二十二条  学历和资历条件:

本科毕业后从事高等教育教学工作一年以上。

第二十三条 教育教学方面应具备下列条件之一:

1.承担课程的辅导、答疑、批改作业、辅导课、实习课、组织课堂讨论等教学工作(公共外语、体育、制图等课程的教师还应讲课),根据工作需要,担任过课程的讲授,协助指导毕业论文(设计、制作)。

2.参加实验室建设,参加组织和指导生产实习、社会调查等方面的工作。

3.担任学生的思想政治教育工作辅导员。

4.参加教学法研究、教育教学改革或科学研究、技术开发、社会服务及其他工作。

第六章  附则

第二十四条  对几类人员的特殊规定:

1.经认定从国(境)外引进的高层次人才,回国后在高校教学、科研岗位工作1年以上,根据其资历和实际水平,3年内可直接申报相应专业技术职务。3年后按正常程序、条件申报。

2.由国家机关调入高等学校从事专业技术工作的人员,在调入高校工作3年内,可以根据本人的学历、资历条件和业绩成果申报相应的专业技术职务。在国家机关从事专业技术工作的时间可以计算为从事专业技术工作时间。3年后按正常程序、条件申报。

3.出站博士后人员,经学校考核能够胜任高校教学科研工作,可以直接申报副教授。博士后期间的业绩成果申报时可以使用。

4.因专业技术岗位变动转到高校教师系列的人员,转岗1年后可参加同一级别的转岗聘任。原岗位无外语、计算机要求的,须通过职称外语、计算机考试。不经转岗聘任的,不得申请晋升高一级专业技术职务。相同或相近专业者,其转岗前后聘任时间可连续计算。        

5.先参加工作后取得规定学历的人员,取得规定学历后,达到任职时间要求,可以申报高一级专业技术职务。

第二十五条  本申报条件有关词语或概念的解释

1.本申报条件中所有的业绩均为任现职以来所取得的成果。

2.本申报条件中规定的学历(学位),是指国民教育序列中与申报学科专业相同或相近专业学历(学位)。持有专业与申报专业不同的,必须参加过同专业1年以上进修并取得结业证书。

3.本申报条件所要求的论文必须是独立或第一作者或国外刊物通讯作者完成,并公开发表在具有“CN”、“ISSN”刊号的学术刊物上;专著或教材必须是有“ISBN”书号的正式出版物。在学术期刊的“增刊、特刊、专刊、专辑”上发表的论文以及论文集上收录的论文均不计入规定的数量。按要求数量提交的论文,须有二分之一以上在非本单位主办的期刊上发表。

4.申报副教授的人员应提交2篇(部)代表作,申报教授的人员应提交3篇(部)代表作,由学校组织校外3名同行专家鉴定,鉴定结果作为学校专家评审的重要参考。

5.所有获奖均以正式公布为准。

6.本申报条件中规定的学历、年限、数量、等级等均含本数。如本科以上含本科,5年以上含5年,1项以上含1项,三等奖以上奖励含三等奖。

7.阶段性成果指在项目资助下在三类以上期刊发表学术论文1篇以上,论文须标注项目资助号或项目名称。

8.科研项目的排名含主持人。

9.公共课类教师指大学英语教学部、大学计算机教学部、思想政治理论课教学部、体育军事教学部、现代技术教育中心、思政岗位从事公共课教学的教师(思想政治理论课教学部教师近五年每年须独立承担1门公共课教学工作)。

第二十六条  若申报人员在教学科研成果方面不符合某一条款要求,但某一方面成就特别突出,经所在院系专题报告推荐,学校聘任领导小组批准也可申报。

第二十七条  本申报条件所提到的教学科研成果的分类见附表1到附表8。
  
第二十八条 本申报条件自2009年起试行,由人事处负责解释。

 

 

附表1  论文分类表

等级

论文收录数据库

一类

《科学引文索引》(SCI)

《社会科学引文索引》(SSCI)

《工程索引》(EI)

《艺术人文引文索引》(A&HCI)

《医学文献联机数据库》(MEDLINE)

新华文摘(全文)

二类

《中国科学引文数据库》(CSCD)

《中文社会科学引文索引》(CSSCI)

三类

《中文核心期刊要目总览》

《中国科学引文数据库》(CSCD)(扩展版)

《中文社会科学引文索引》(CSSCI)(扩展版)

国内其他普通本科高校学报

四类

其他公开出版的学术期刊

 


 

表2 科研课题分类表

等级

自然科学类

社会科学类

一类

(以“国家自然科学基金重点项目”、“国家社科基金重点项目”为标杆的科研课题)

国家自然科学基金重点项目

国家自然科学基金重大项目

国家自然科学基金重大研究计划项目(经费100万元以上)

国家杰出青年科学基金

高等学校全国优秀博士学位论文作者专项资金

863计划课题(经费100万元以上)

973课题(经费100万元以上)

国家科技支撑计划课题(经费100万元以上)

国家社科基金重点项目

国家软科学研究计划重大项目

高等学校全国优秀博士学位论文作者专项资金

二类

(以“国家自然科学基金项目”、“国家社科基金项目”为标杆的科研课题)

国家自然科学基金项目

国家自然科学基金委员会科学部主任基金

国家自然科学基金专项项目

863课题(经费30万元以上)

973课题(经费30万元以上)

霍英东教育基金会高等院校青年教师基金

高等学校博士学科点专项科研基金

教育部新世纪优秀人才支持计划国家政策引导类科技计划(星火计划、农业科技成果转化资金支持项目、火炬计划国家重点新产品计划、国际科技合作计划)

国家各部委、各省、自治区、直辖市委托专项课题(经费40万元以上)

企业以产学研合作方式委托研发类课题(其中到校经费中研究经费达到50万元以上)

国家社科基金项目

国家软科学研究计划项目

霍英东教育基金会高等院校青年教师基金

教育部新世纪优秀人才支持计划

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目

国家政策引导类科技计划(国家软科学研究计划)

国家各部委、各省、自治区、直辖市委托专项课题(研究经费20万以上)

企业以产学研合作方式委托咨询类课题(研究经费30万元以上)

三类

(以“省自然科学基金项目”、“教育部人文社会科学研究项目”为标杆的科研课题)

省自然科学基金项目

863课题(经费10万元以上)

973课题(经费10万元以上)

教育部科学技术研究项目

教育部留学回国人员科研启动基金

省优秀青年科技基金

省科技攻关计划项目

省教育厅自然科学研究重点项目

国家重点实验室和国家工程(技术)研究中心开放基金

中国博士后科学基金资助

国家各部委、各省、自治区、直辖市委托专项课题(经费20万元以上)

企业以产学研合作方式委托研发类课题(其中到校经费中研究经费达到25万元以上)

教育部人文社会科学研究项目

全国教育科学规划课题

教育部留学回国人员科研启动基金

高等学校博士学科点专项科研基金(新教师基金课题)

省软科学研究计划项目

省哲学社会科学规划项目

省教育厅人文社会科学研究重点项目

中国博士后科学基金资助

国家各部委、各省、自治区、直辖市委托专项课题(研究经费10万元以上)

企业以产学研合作方式委托咨询类课题(研究经费15万元以上)

四类

(以“省教育厅自然科学研究项目”、“安徽省教育厅人文社会科学研究项目”为标杆的科研课题)

省教育厅自然科学研究项目

安徽省高校青年教师科研资助计划

省部级重点实验室和省部级工程(技术)研究中心开放基金

国家各部委、各省、自治区、直辖市委托专项课题(经费10万元以上)

各地市级政府、各厅局级单位委托专项课题(经费10万元以上)

企业以产学研合作方式委托研发类课题(其中到校经费中研究经费达到10万元以上)

安徽省教育厅人文社会科学研究项目

安徽省高校青年教师科研资助计划

国家各部委、各省、自治区、直辖市委托专项课题(研究经费5万元以上)

地市级政府、各厅局级单位委托专项课题(研究经费3万元以上)

企业以产学研合作方式委托咨询类课题(研究经费5万元以上)

五类

各类单位设立或立项的课题(研究经费1万元以上)

企业以产学研合作方式委托研发类课题(其中到校经费中研究经费达到2万元以上)

各类单位设立或立项的课题(研究经费0.3万元以上)

企业以产学研合作方式委托咨询类课题(经费1万元以上)


表3 科研奖励分类表

奖励类别

奖励等级

自然科学类

人文社会类

一类

(国家级)

一等奖

二等奖

国家科学技术奖

国家“五个一工程”奖

国家图书奖

二类

(省部级)

一等奖

二等奖

三等奖

省部级科学技术奖

省部级优秀社会科学成果奖

省“五个一工程”奖

其他可推荐国家科学技术奖的部门设立的科学技术奖(含社会科学奖)(见附件1)

三类

(市厅级)

一等奖

二等奖

三等奖

市厅科学技术奖

市厅优秀社会科学成果奖

在科技部登记注册的但不可推荐国家科学技术奖的一级学会设立的科学技术奖(含社会科学奖)

表4 成果推广分类表

类别

新技术推广

企业/政府咨询成果应用

一类

开展产学研合作,研究开发的新产品、新技术、新工艺、新设备被转化和推广,取得显著社会经济效益,上缴学校30万元以上

开展产学研合作,研究成果被采用,取得显著社会经济效益,且上缴学校10万元以上;或被省部级以上政府或国家部委采纳

二类

开展产学研合作,研究开发的新产品、新技术、新工艺、新设备被转化和推广,取得较大社会经济效益,上缴学校10万元以上

开展产学研合作,研究成果被采用,取得较大社会经济效益,且上缴学校5万元以上;或研究成果被市级以上政府或省直厅局采纳

三类

开展产学研合作,参加新产品、新技术、新工艺、新设备的研发和推广工作

开展产学研合作,参加完成委托咨询项目,其成果被采用并产生良好社会经济效益

表5 教育教学研究项目分类表

类别

教育教学研究项目

国家级

国家级教育教学研究项目

国家级人才培养模式创新实验区

国家级实验教学示范中心

国家级大学生创新性实验计划

国家级教学团队

国家级精品课程

国家级双语教学示范课程

国家级专业建设项目(特色专业、教改示范专业、工程认证等)

省级

部级教育教学研究项目

省教育厅重点教育教学研究项目

省级专业建设项目(特色专业、教改示范专业等)

省级示范实验实训中心

省级实验教学示范中心

省级教学团队

省级精品课程

表6 教学成果分类表

 

类别

教学成果

国家级

国家教学成果特等奖

国家教学成果一等奖

国家教学成果二等奖

省级

省级教学成果特等奖

省级教学成果一等奖

省级教学成果二等奖

省级教学成果三等奖

表7 体育艺术类教师专业实践业绩分类表

 

等级

专业实践业绩

一类

担任省运动会或省大学生运动会裁判长、副裁判长

在省文化厅和省美术协会联合主办的大展中获银奖2次以上或金奖1次以上

入选文化部和中国美术协会联合主办的大展2次以上或获铜奖1次以上

国家级艺术类协会为其举办过个人展览1次以上

获产品类外观设计专利2项以上

以个人项目参加由中宣部或文化部主办的国家级大型演出2项以上

在省文化厅主办的省艺术节、创作比赛、专业比赛中获一等奖1项以上

在文化部主办的比赛中获国家级奖励1项以上

国家级音乐协会为其举办过高水平的个人专场音乐会1场以上

二类

担任省运动会或省大学生运动会单项裁判长(主裁判)

在省文化厅和省美术协会联合主办的大展中获银奖1次以上

入选文化部和中国美术协会联合主办的大展1次以上

省级艺术类协会为其举办过个人展览1次以上

获产品类外观设计专利1项以上

以个人项目参加由省宣传部或文化厅主办的省级大型演出2项以上

以个人项目参加由中宣部或文化部主办的国家级大型演出1项以上

在省文化厅主办的省艺术节、创作比赛、专业比赛中获二等奖1项以上

在音乐创作上发表作品3篇以上(其中1篇须送审,此条仅对作曲与作曲技术理论专业教师适用)

省级音乐协会为其举办过高水平的个人专场音乐会1场以上


表8 教学效果分类表

类别

除公共课、体育、艺术类的教师

公共课类教师

体育类教师

艺术类教师

一类

培养的学生在国家级专业(专项)比赛上获前3名或二等以上奖励

培养的学生在国家级专业(专项)比赛上获前3名或二等以上奖励

培养的学生在全国运动会或全国大学生运动会上获前3名

培养的学生在文化部、中宣部、建设部等主管部门主办的国家级专业(专项)比赛上获前3名或二等以上奖励

二类

培养的学生在省部级专业(专项)比赛中获前2名;或在国家级专业(专项)比赛中获前6名或三等以上奖励;

或近5年学校学年度教学质量考核中全部优秀

培养的学生在省部级专业(专项)比赛中获前3名,或在国家级专业(专项)比赛中获前8名或三等以上奖励;

或近5年学校学年度教学质量考核中全部优秀

培养的学生在省运动会或省大学生运动会上获单项第1名或集体前3名;

或近5年学校学年度教学质量考核中全部优秀

培养的学生在文化部、中宣部、建设部等主管部门主办的国家级专业(专项)比赛中获三等以上奖励;

或近5年学校学年度教学质量考核中全部优秀

三类

培养的学生在省部级专业(专项)比赛中获前6名或二等以上奖励;

或近5年学校学年度教学质量考核中4年优秀

培养的学生在省部级专业(专项)比赛中获前8名或三等以上奖励;

或近5年学校学年度教学质量考核中4年优秀

培养的学生在省运动会或省大学生运动会上获前3名;

或近5年学校学年度教学质量考核中4年优秀

培养的学生在文化厅、宣传部、建设厅等主管部门主办的省部级专业(专项)比赛中获二等以上奖励;

或近5年学校学年度教学质量考核中4年优秀

四类

培养的学生在市级专业(专项)比赛中取得名次或获得奖励;

或近5年学校学年度教学质量考核中3年优秀

培养的学生在市级专业(专项)比赛中取得名次或获得奖励;

或近5年学校学年度教学质量考核中3年优秀

培养的学生在市级专业(专项)比赛中取得名次或获得奖励;

或近5年学校学年度教学质量考核中3年优秀

培养的学生在市级专业(专项)比赛中取得名次或获得奖励;

或近5年学校学年度教学质量考核中3年优秀

 

 
   
 
返回首页旧版网页后台管理联系我们
版权所有© 安徽大学 All Rights Anhui University reserved
地址:安徽省合肥市肥西路3号 邮编:230039 电子邮箱:rsc@ahu.edu.cn
皖ICP备020547