师资队伍建设概述

国家百千万人才工程入选者

国家有突出贡献中青年专家

“皖江学者”特聘教授

“皖江学者”讲席教授

教育部优秀青年教师

省级教学名师

霍英东教育基金青年教师奖

学科带头人和学术骨干

博士生导师

享受政府特贴人员

 
安徽大学>>人事处>>师资队伍>>  

安徽大学师资队伍建设概述 


     教育大计,教师为本。我校从战略高度重视师资队伍建设,坚持走“人才强校”之路,早在上世纪八十年代末就清醒地认识到:“师资队伍建设是学校各项建设中最有战略意义的基本建设,是一项复杂的系统工程”,1990年及时召开了第一次全校师资工作会议,主题侧重于加强青年教师队伍建设、解决因十年“文革”所造成的师资队伍断层问题,出台了《安徽大学关于加强师资队伍建设若干问题的决定》、《安徽大学教学工作规程》等一系列重要文件,使师资队伍迈向科学化、制度化建设的重要一步。
     “九五”初,全校抓住“211工程”建设契机,对师资队伍进行项目式建设,并于1997年召开第二次师资工作会议,将师资队伍建设的重点由“加强青年教师队伍建设”调整为“人才的引进和骨干教师的培养”。通过实施“中青年骨干教师培养”和“博硕士培养”等计划,师资队伍建设取得明显成效。
     “十五”期间,学校确立了建设高水平教学研究型综合大学的发展目标,在2002年召开了第三次师资工作会议,形成“建设一支高素质、结构优化的师资队伍”的整体思路,将建设重点调整为引进、选拔或培养一定数量的杰出人才与学科带头人、300名左右教学(科研)学术骨干以及300名具有较大发展潜力的博士研究生,锻造学术梯队。为实现师资队伍规模建设与水平提升双重任务,学校积极推进人事、分配制度和专业技术职务聘任改革,加强教师资源配置,突出教学中心地位,优化师资队伍建设的体制环境;以学科建设为中心,以构建人才梯队为主线,保证急需、突出重点,积极探索并完善行之有效的人才工作机制;致力于管理重心下移,开始探索基层学术组织改革,积极构建多元化基层学术组织;大力倡导以德治教、以德治学,教书育人、为人师表的师德建设;在鼓励教师结合专业教学、不断提高学历学位层次的同时,着力提高教师信息技术和现代教育技术的应用能力;积极开展评选教学名师、师德标兵和青年教师教学基本功竞赛,促进教师教学水平不断提高。
     经过多年持续努力,我校教师综合素质优良,教学水平与师德水平得到较大提升;师资总量稳步增长,整体结构不断优化,为实现新形势下学校的总体发展目标奠定了良好的师资基础。
     学校现有教职工2500余人,其中,专任教师1522人,专任教师中具博、硕士学位的有967人,占比63.3%。有兼聘院士及兼聘特聘教授21 名,“国家百千万人才工程”和“国家有突出贡献的中青年专家”入选者4名,“皖江学者”特聘教授和讲席教授入选者5名,“教育部优秀青年教师”入选者4名,“霍英东教育基金青年教师奖”获得者2名,享受国务院和安徽省政府特殊津贴的专家117名,省学术和技术带头人后备人选入选者59名,省级教学名师8人,省高校(“十五”优秀人才计划)学科拔尖人才入选者13名、中青年学科带头人培养对象入选者21名、优秀中青年骨干教师入选者30名。此外,学校分6批累计培养出175名校级中青年学术骨干教师。
TOP>>
版权所有© 安徽大学 All Rights Anhui University reserved
地址:安徽省合肥市肥西路3号 邮编:230039
建设维护:安徽大学人事处   电子邮箱:rsc@ahu.edu.cn
皖ICP备020547