设为首页 | 加入收藏 | English
教学科研
教学信息
科研信息
学术交流
[2017-09-20]
[2017-09-20]
[2017-09-18]
[2017-09-18]
[2017-09-18]
[2017-09-14]
[2017-09-14]
[2017-09-11]
教学信息
您当前的位置:首页 > 教学科研 > 教学信息

国际关系研究:一花一叶总关情——记查道炯教授与国关专业小学期的专题座谈交流会

信息来源:安徽大学社会与政治学院     日期:2017-07-15     阅读:148次

2017713日上午9时许,国际关系系的师生们齐聚社科楼B400多功能厅,感受了北京大学国际关系学院查道炯教授的专业讲座,题为“国际关系视野下的公共健康”。

按在安徽大学学习和工作长达七年的查教授本人的话来说,这次讲座是一次“回娘家探亲”,而亲历此次讲座的老师同学则说:相较于以往讲座而言,查教授的讲座不仅是让人眼前一亮,更让自己有了持久的感悟和思考。

讲座伊始,查教授先简单介绍了自己的研究领域,然后突然一反常规,并未直接开始讲解课件,而是提问大家课前对所讲内容的预习情况和课件常识部分的名词含义。这一问可着实把在场的大多数同学给难住了。查教授向大家讲道:对于任何文科专业而言,决定其水不水的不是老师,而是你自己。在他的教学标准中,既不预习也不提问的学生并非好学生。他鼓励在场的学生们要敢于不断追问、不断地填补自己的知识空缺。查教授对此专门讲了他在北大为学生授课的方式,并告诉我们一个一流的老师绝不会从A讲到Z,同样一个优秀的北大学生也一定会具备高度的自主学习能力,他会利用好学校和老师提供的各种平台,抓住任何一个话题去搜集资料、参与讨论和锻炼自己。如果不与老师交流、不亲自动手查阅文献资料、不接受批评指正,只是把教材内容照搬到考试试卷上,那么任何平台和机会的价值都等于零。查教授开篇的一席话,便让在座的同学们获益匪浅,纷纷表示要增强学习自主性,争取学有所思、学有所获。

之后,查教授开始正式讲解课件内容,他以公共健康来讲国际关系,如此新颖而奇特的角度立刻吸引了同学们的关注,同时大家联想到进入小学期以来一直进行的论文选题训练,老师总会讲到选题的重要性,但真正到自己下笔去写时,如何做到新颖、精炼、实在和具体,还真是难以把握。查教授独特的公共健康与国际关系话题,一下子把大家的兴趣带到了高潮!随后,查教授从“跨国卫生”、“传染性病毒预防”、“疾病防治以及《国际卫生条例》(IHR)”等方面介绍了国际社会的公共健康问题。当有同学对“健康”与“国际关系”的关联性表示疑惑时,查教授停下来,反问大家:什么是国际关系?这一问,大家立马热烈讨论起来,各种国际关系理论莫衷一是。查教授讲到,他眼中的国际关系,非常简单,那就是中外关联的“柴米油盐、生老病死”。他解释到,我们的国际关系确实有高大上的精彩理论,但更多的是我们在日常生活中的具体事例,它就发生在我们的身边,是与我们的生活实实在在相关联的。公共健康就是典型的例子,除此之外,跨区域的救灾、能源、水源、河流、粮食安全等都是国际关系的具体体现。我们的关注点要缩小,落到实处,才能让别人觉得我们是“靠谱”的。查教授举了一个生动的例子来说明:如果一个学了四年国际关系的你去公司应聘,HR问你大学学到了什么,你说“维护世界和平”,那HR会说我们不买军粮、打仗关门,不需要研究战争与和平……一个生动的举例,却让在场的同学们如梦初醒——的确,我们的着眼点太大,只盯着“国际”字眼,却反而可能成为了最狭隘的着眼点。而世界上普遍存在的最现实的东西,才是国际关系中最应该关注的焦点。如果我们说我们学到了能源、粮食安全保障、灾害救灾、中东史、海洋海商法、拉美地区……那我们就相当于研究“落地”,就有了实实在在的用武之地,也才能真正让别人觉得自己很“靠谱”。一花一叶总关情,查教授的讲座,让我们对国际关系的研究范围和对象问题有了全新的认识和理解。

随后查教授继续讲解公共健康领域的内容。在这其中,最令我们印象深刻的是关于“药品”的方面。课件有一张图表,全都是查教授一个数据一个数据查出来的并全部都标注了数据来源,查教授的那句简短但分量十足的话:“这份课件我做了不下500个小时”至今仍让在场的同学记忆犹新。“讲话是要有根据的,根据是要有权威性的”。是的,人文社科最忌讳的就是胡说海说。我们不能只根据自己的个人想法去臆想判断。他说,我们要养成三个好习惯,一是亲自动手查资料、整理资料的习惯;二是养成寻找权威解释的习惯;三是养成辨别判断哪个是权威来源的习惯。正如查教授所讲的那样:“总有开始、必须参与,但没有人会永远的把自己看做新人,唯有细节决定成败”。我们要格外注重讲话和写文章的前期准备和权威解释,不能陷入个人的主观臆测。其次,在这一领域,查教授还讲解了“毒株主权”的案例,由此引出疾病与国际关系理论的关联。查教授指出,对于出现的名词不是放着、摆着,而是要刨根问底。同时满屏的英文解释使我们也深切的感受到专业外语的重要性,查教授对此也提出了更高的要求。他还讲到,越是国内研究空白的点,越是需要,我们去做好的点,“毒株主权”的问题在国内关注少之又少,而随着经济全球化的不断加深,其引发的矛盾和冲突将更加严峻和多样化。

讲座临近末尾,查教授对大家提出了四点期望:第一,不要抱怨学校,老师或是自己的专业很水,老师同样也是人,真正的原因是自己无能,如果你是一个拒绝学习,拒绝和别人一起商量着做事的消极的人,那么好的工作就绝不会落到你的头上。第二,国际关系不是一门耍嘴皮子的学科,而是经验性和实证性都非常强的一门学科,要努力的向标杆看齐。第三,不断的提问自己需要干什么,适合干什么,应该干什么。要去和国际关系各具体领域的学者,如专门从事人类学、人口学、法律、经济、能源、资源环境等等的学者交流,从而获取最专业的信息,国际关系的研究一定要落地,要落到实处。掷地有声,才能让别人觉得我们真正靠谱。第四,文科的学生一定要加强论文写作训练。说和写是文科专业学生的两大基本功,要从本科阶段抓起,不断的增强自己写作的思维逻辑。

讲座的最后,查教授认真地回答了同学们提出的问题,他对大家提出一点希望,那就是要自信。无论是男生还是女生,无论是回答问题还是日常交流,都要首先做到声音洪亮。其次,在研究领域的选取上,也同样要有自信,相信自己能够把这一方面做精做好。

查教授的专业讲座和交流具有重要的方法论意义,提醒我们每位国关同学坚实自己的脚步,精准确立自己的学习和研究定位,用实力和行动来证明我们的未来。


(图 / 文 王乐瞳)

Copyright 2014-2015 安徽大学社会与政治学院 学院邮箱:andaszxy@163.com
地址:中国安徽省合肥市九龙路111号 院办公室电话:0551-65106174/0551-63861240 院教学办公室电话:0551-63861250