设为首页 | 加入收藏 | English
教学科研
教学信息
科研信息
学术交流
[2017-09-20]
[2017-09-20]
[2017-09-18]
[2017-09-18]
[2017-09-18]
[2017-09-14]
[2017-09-14]
[2017-09-11]
科研信息
您当前的位置:首页 > 教学科研 > 科研信息

二十世纪城乡关系史国际学术讨论会第一次会议通知(中文版)

信息来源:安徽大学社会与政治学院     日期:2015-06-08     阅读:979次

尊敬的各位学者:
  华东师范大学上海史研究中心与哈佛燕京学社定于2016年6月在中国上海召开二十世纪城乡关系史国际学术讨论会,下面谨将相关事项说明如下:

会议缘起:
  在当下中国,一方面,政府推动的“城镇化”席卷了这个国家,以房地产开发为引擎的城市群也在不断涌现;另一方面,从南到北,许多古老的村落迅速被推土机推平,村民从居住了千百年的村庄里迁移到马路上。城市与乡村景观已经发生翻天覆地的变化。同时,城乡居民的流动率也达创下新高,每年春节,我们都可以看到中国出现巨大的人口流动。最新的春运客流是37亿人次,这其中包括了数以亿计的农民工,也包括千百万从农村到城市的求学青年、以及那些漂泊在大都市中寻求发展机遇的青年们,还有那些数量众多的求医者、拾荒者等。我们也可以看到,“农家乐”正成为城市居民新的消费偏好,一些村落也成为城市创意工作者以及旅游者热衷访问甚至定居的地方。今天中国的城乡关系,正在以前所未有的面貌被不断重塑中。这种变化,可能不止发生在中国,同时也出现在全球其他许多国家,虽然其推动力未必与中国完全相同。
  基于二十世纪城乡关系的巨大变迁,华东师范大学上海史研究中心与哈佛燕京学社计划在2016年6月在中国上海共同召开一次国际学术讨论会,对此问题进行深入探讨。讨论会向学术界公开征求论文,议题不但包括20世纪中国城乡关系的变迁史,也可以涵盖对其他国家城乡关系历史经验的实证研究,以及理论分析论文。将中国问题置于全球史比较视野中来研究,是我们这次会议的一个目标。
  从20世纪初在乡村海洋中孤岛般存在的都市,到今天正被城镇化浪潮包围着的村落,城乡之间似乎从来都无法切断联系。无论是对社会史、人口史、环境史,还是政治史、经济史、文化史等各种议题有兴趣的学者,越过城乡藩篱,对其思考也许都有帮助。

一些可能的研究题目:
  为了便于帮助大家了解我们组织这次会议的基本思路,我们在下面列出20世纪中国城乡关系史中一些可以思考的问题,供各位学者参考:
  中国城市的本质是什么?其发展路径与其他国家有何异同?作为公民共同体的城市,与作为统治据点的城市,其内在有何本质差异?
  城镇化在中国最早何时出现? 人们的反应如何?对社会带来何种影响?与今天的城镇化有何异同?
  20世纪中国城乡之间的人口流动,有什么样的变化?居城与居乡,这两种不同的居住理念是如何改变的?今天人们越来越倾向于住在城市,这对于社会经济文化的均衡发展带来什么不利影响?
  城乡在市场圈中不同位置?尤其是新兴工业品开始出现后,城市成为工业生产集中地,农村成为资源与劳力提供地,这种城乡分工带来的深远历史影响?农村手工业的发展受什么样的影响?
  所谓“城市文化”是如何形成的?与源于乡土的文化之间有何渊源关系。外国文化与乡土文化,以及城市自身的“市井文化”,三者是如何互动并形塑出新的“城市文化”或“都市文化”?
  20世纪交通方式的不断变革 ,如何重塑了城乡关系?
  农村移民如何在新的城市空间保存原有的信仰体系,并结合成社团,创建聚集空间?地缘组织的变化历史城市发展史之间关系如何?
  中共早期革命过程中如何利用城市与农村两种不同的地理空间?其提出的“农村包围城市”政策对中共整个政治文化造成何种影响?中共的城市治理经验源头在哪里?有何变化?
  中共建国后的城市偏向政策,如何影响到大饥荒的过程,与计划经济体系之间的关系。“剪刀差”是如何左右两类城乡不同民众的经济收入与生计待遇。
  在中国,城市隔离现象什么时候开始出现?受何种政策影响?与人口迁移制度之间关系如何?城里人,或“城镇户口”作为一种身份,与社会资源分配之间是何关系。不同等级的城市,其居民在社会保障或生活待遇方面,有何不同?在不同的经济体系中,城市居民与农民处在何种不同位置?毛泽东时代城乡居民的经济互动,以及文化互动,是如何影响到国家的政策走向?
  城乡居民在环境资源消耗上有何差异?他们是在环境问题有何不同看法?各自承担了什么不同的环境资源消费后果。
  住房,是如何影响到城市居民与农村居民的生活品质感受。中国近代民众的住房观念发生了什么样的变化?
  上面所列仅仅是会议发起者的一些简单想法,会议征稿并没有固定的议题要求,我们希望有兴趣的学能够从自己正在研究的问题入手,围绕我们的会议题目,提交你们原创的论文。

会议的工作语言:中文与英文

会议地点与时间安排:
会议地点初定于中国上海市华东师范大学。
会议召开时间暂定于2016年6月。对会议有兴趣的学者,请在2015年8月31日前提交您的参会回执(附后),包括您准备提交会议论文的题目与摘要。会议论文截稿时间定于2016年4月30日。
附件:会议回执

                                        会议主办机构:
华东师范大学上海史研究中心
                                        哈佛燕京学社
2015年4月12日

 

Copyright 2014-2015 安徽大学社会与政治学院 学院邮箱:andaszxy@163.com
地址:中国安徽省合肥市九龙路111号 院办公室电话:0551-65106174/0551-63861240 院教学办公室电话:0551-63861250