加入收藏  免费注册  用户登陆  帮助中心
首页 中心介绍 机构设置 研究人员 项目成果 文献中心 管理规章 思想家论坛 用户中心
今天是:2017年12月18日 星期一  您现在位于: 首页 → 学术交流(会议)
 安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心网站正式开通,欢迎大家访问!
   我中心举办"阳明后学在安徽"中日学术交流研讨会
作者:  出处:  更新时间: 2013年09月16日 
2013年9月12日,由中国哲学与安徽思想家研究中心主办的“阳明后学在安徽”中日学术交流研讨会在问津楼召开。来自日本东洋大学、信州大学、佐贺大学、福冈教育大学,以及浙江国际阳明学研究中心、浙江省社会科学院、杭州师范大学国学院、安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心等单位20多名学者参加了研讨会。
    与会者王阳明先生任职于安徽滁州及南京期间,很多皖籍知识分子问学于王阳明,他们追随王阳明,积极在安徽各地鼓吹阳明心学,史称“南中王门”,一时与浙中王门、江右王门相竞雄,为阳明学的广泛传播做出了很大贡献。与会学者对南中王门几位代表性思想家的思想学说、教育活动与事功等进行深入探研。
    与会学者还就朱子学与阳明学的关系及其在中国哲学史上的地位、对中国社会思想的影响进行了研讨,解光宇教授还以新发现的传抄本《新安理学先觉会言》就阳明学与徽州地域文化的关系进行了解读;日本学者就日本阳明学对日本近代现思想的作用、日本阳明学研究现状及趋向进行了全面介绍;东洋大学、浙江国际阳明学研究中心、安徽思想家中心分别对本单位的阳明学及中国哲学的研究进行了说明,就今后的人才、资源及办会等事项的合作进行了交流,并初步达成共识。
 发布人:admin
关于我们 ┋  网站留言 ┋  友情链接 ┋  与我在线 ┋  网站管理 ┋  TOP

页面执行时间:<font class=red>726.563</font> 毫秒<font class=gray>(5次)</font><br>
本站当前有 <font class=red>2</font> 人同时在线<br>
最高峰有 <font class=red title=>461</font> 人同时在线<br>
最高峰发生在:2013-1-16 6:54:20<br>
本站总访问量:<font class=red>324948</font> 人次<br>
本站统计时间:从 <font class=red>2005年3月26日</font> 至今</font>
Copyright © 2002-2005 安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心 All Rights Reserved.

主任信箱:wxqinimars@ahu.edu.cn
技术支持:安徽大学  钱   奎    QQ:175770606    手机:13865934462