加入收藏  免费注册  用户登陆  帮助中心
首页 中心介绍 机构设置 研究人员 项目成果 文献中心 管理规章 思想家论坛 用户中心
今天是:2017年12月18日 星期一  您现在位于: 首页 → 学术交流(会议)
 安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心网站正式开通,欢迎大家访问!
   我中心邀请清华大学国学院院长陈来教授来我校登坛讲学
作者:  出处:  更新时间: 2013年10月16日 
    2013年10月10日下午,清华大学国学院院长陈来应我中心邀请,在安徽大学文典阁学术报告厅,作“近代国学观念的演变”的学术报告。校党委书记黄德宽看望了陈来先生,校党委副书记、我中心研究员李仁群主持报告会。
    在报告中,陈来指出,国学即中国学术,这是流行最广的国学定义;把国学作为中国传统文化的简称,虽然这是泛化的定义,但是使用却非常广泛;把国学作为国学之研究的代称,指的是用科学的方法研究过去历史文化材料的一个系统。
    谈到国学观念的演变,陈来分三个阶段进行论述。第一阶段(1900—1910),是在救亡意识指导下的政治取向的国学观念,陈来指出这一时期主要围绕国家和国学的关系进行论证,国学这一概念成为当时表达民族思想的一个意识;第二阶段(1911—1919),是在启蒙思潮指导下的文化取向的国学观念,在这一时期,国学成了中国传统文化的代名词,人们不再把它作为国家兴亡的基础,而是在文化角度加大了对原有文化的批判;第三阶段(1920—1930),是以西方学术为对照的学术取向的国学观念,国学的概念开始广为流行,国学概念越来越成为学术概念,在这一时期被人们谈论更多的是有关的学术研究。
    陈来指出,第一阶段是以章太炎及其学生为代表,学问方法上延续清代的考据学、训诂学,但却导入近代文化的观念意识;第二阶段是以胡适为代表,以强调科学方法和疑古思潮为特色;第三阶段是以清华大学国学研究院的四大导师为代表,汉学化的国学,与世界接轨。
    当天上午,陈来还与我校人文社会科学处、徽学研究中心、历史系、哲学系、文典学院等部门负责同志和教师代表,围绕国学建设与发展展开座谈。与会人员就文典学院建设、徽学研究现状、全国范围内各国学研究院的成立背景和发展状况、新形势下国学研究面临的主要困境、国学对现代国民性结构的影响等问题进行了交流。
 发布人:admin
关于我们 ┋  网站留言 ┋  友情链接 ┋  与我在线 ┋  网站管理 ┋  TOP

页面执行时间:<font class=red>7.813</font> 毫秒<font class=gray>(5次)</font><br>
本站当前有 <font class=red>3</font> 人同时在线<br>
最高峰有 <font class=red title=>461</font> 人同时在线<br>
最高峰发生在:2013-1-16 6:54:20<br>
本站总访问量:<font class=red>324949</font> 人次<br>
本站统计时间:从 <font class=red>2005年3月26日</font> 至今</font>
Copyright © 2002-2005 安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心 All Rights Reserved.

主任信箱:wxqinimars@ahu.edu.cn
技术支持:安徽大学  钱   奎    QQ:175770606    手机:13865934462