加入收藏  免费注册  用户登陆  帮助中心
首页 中心介绍 机构设置 研究人员 项目成果 文献中心 管理规章 思想家论坛 用户中心
今天是:2017年10月20日 星期五  您现在位于: 首页 → 工作简报(工作简报)
 安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心网站正式开通,欢迎大家访问!
   2011年第一期工作简报
作者:  出处:  更新时间: 2011年07月16日 
安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心工作简报

2011年第1期                      2011年6月30日
    
                                                                
                 目  录

    1、中心被评为省级优秀研究基地
    2、中心完成十二五规划制定与年度规划制定
    3、中心完成新一轮专职与兼职研究员聘任工作
    4、中心完成学术委员会换届工作
    5、李霞、史向前等出席涡阳老子圣诞庆典
    6、我中心承办中国亳州老庄与老庄思想研讨会
    7、解光宇教授出席青岛理工学院孔子铜像揭幕仪式
    8、王国良出席学术大师与当代学术发展研讨会
    9、我中心拟主办方以智思想研讨会
   10、我中心与涡阳县政府拟联合创办老子学院

1、我中心被评为省级优秀研究基地
    根据安徽省教育厅《关于公布省教育厅人文社科重点研究基地评估结果的通知》(皖教秘[2011]15号),我中心2010年通过省教育厅评估验收,并被评为省级优秀重点研究基地。

2、我中心完成十二五规划制定与年度计划划制定
    2011年2月-3月,我中心在学校领导关怀与文科处的指导下,在多次调研咨询讨论的基础上,反复论证修改,完成基地十二五规划与每年年度规划,并获审批通过。

3、中心完成新一轮专职与兼职研究员聘任工作
    2011年3月-4月,中心根据省教育厅基地管理办法的要求,完成新一轮专职、兼职研究员聘任工作,共聘任专职研究员8人,兼职研究员10人,所聘任成员具有较强科研实力,且具有大致相同的研究方向,能够形成研究团队。

4、中心完成学术委员会换届工作
    2011年4月,中心完成学术委员会换届工作,组成新一届学术委员会,成员是:邵汉明、胡发贵、吴根友、李霞、杨柱才、谢扬举、沈顺福。以上成员大多对安徽思想家卓有研究,属于国内中青年研究骨干,并兼有学术职务。

5、李霞、史向前等出席涡阳老子圣诞庆典
    5月17--18日,应涡阳县政府邀请,我中心李霞、史向前出席了在涡阳天静宫举办的环球道教老君圣诞庆典暨老子学术高端论坛。李霞、史向前的学术演讲分别被中国人民网和新华网作了转载和报道。

6、中心承办中国亳州老庄与老庄思想研讨会
    由我中心承办的“中国·亳州老庄和老庄思想学术研讨会”于5月28日--29日在老庄故里、天下道源亳州市隆重举办。来自北京、上海、吉林、辽宁、山东、陕西、江苏、安徽、江西以及宝岛台湾等地的50多位专家学者出席了会议,提交学术论文40余篇,24位专家学者现场发表演讲。安徽大学副校长吴春梅与文科处处长张启兵出席了会议开幕式。
    从研讨会的论文集及现场的演讲内容来看,这次研讨会主要取得的成果有:有关老子的思想研究、有关庄子的思想研究、有关道家研究、有关老子、庄子故里的考证和有关老庄文化为地方经济服务的研究等,涉及哲学思想、自然主义思想、管理思想、民生思想、伦理思想、财富道德、社会理想以及新道家等诸多方面,为老庄和老庄思想今后的研究提供了一些新资料、新观点和新方法。
  研讨会认为,在我国全面贯彻落实科学发展观,大力转变经济发展方式的关键时刻,老庄和老庄思想研讨会的召开,不仅具有重要的学术意义,更具有重要的现实意义。要实现组织经济结构的战略性调整,关注和重视民生问题,人与自然的和谐,节能减排,环境治理,社会矛盾化解,幸福观以及政治、经济、文化、社会、生态文明建设等方面,都可以从老庄思想中找到分析和解决这些问题的原理,或者受到启迪。
本次会议由安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心、安徽省社会科学院历史研究所、亳州市委宣传部承办。安徽大学七位学者参加会议,并在研讨会上作了主题发言。
    安徽大学图书馆馆长李霞教授指出,道家哲学本质上是一种生命哲学,充满着丰富而又深邃的生命智慧。道家生命智慧体现在思想、思维、管理、人生各个方面,体现在道家诸子对人与自然、人与人、人与自我等各种关系的深刻认识和理性把握之中。而道家文化之所以能充满着这些生命智慧,一方面同中华古老文明的滋养以及老庄等道家诸子深厚的理论素养和高超的认识水平有关,另一方面也与道家文化发源地淮河流域独特的自然环境有关。淮河流域独特的自然环境决定了老庄等道家特有的理论兴趣和致密方向,这就是对生命赖以产生的条件有着深刻的体认,对生命的成长过程有着细致的观察,对生命的存在颇为关注。 
    自然主义思想是道家思想的核心内容与核心价值,安徽大学哲学系、中国哲学与安徽思想家研究中心主任王国良教授指出,道家从人与自然和谐共存、人是自然界密不可分的一部分的立场来看待自然,人与自然息息相通、和谐共存,人与自然本质同源,人类应该遵循自然规律。道家从因任自然的立场出发,提出人如果产生“功利机巧之心”,就将给社会带来无尽的混乱、争斗和罪恶。但要认识到道家传统的自然主义思想有一定的理论缺陷与不足。
    史向前教授指出,中国古代思想家基于“以民为本”的原则,始终关注民生或者人生问题,多主张为政要保障和改善民生。当今社会民生建设的根据、内容等与历史上各个阶段也有所不同,具有了崭新的意义。但是作为文化传统的一部分,老子民生观中的一些基本思想和方法仍然具有值得借鉴和发扬的现实意义。我们不能脱离传统与今天的联系,我们有创新,也有继承和吸收。

7、解光宇教授出席青岛理工学院孔子铜像揭幕仪式
    2011年5月24日,解光宇教授应邀出席中华儒商总会捐赠青岛理工学院孔子铜像的揭幕仪式,并了解了捐赠孔子铜像的相关程序与流程。

8、王国良出席学术大师与当代学术发展研讨会
    2011年6月4日,由《云梦学刊》和《学术界》联合主办的“学术大师与当代学术发展论坛”在安徽省合肥市举行。来自《中国社会科学报》、《复旦学报》、《华南师范大学学报》、《社会科学论坛》、《江淮论坛》、《安徽大学学报》、《学术界》、《云梦学刊》以及北京大学、中国人民大学书报资料中心、南京大学、上海大学、山东大学、昆明理工大学、安徽省社会科学院、安徽人民出版社、安徽大学、安徽农业大学、湖南理工学院等单位的30多位学者参加了论坛。《学术界》杂志社社长兼总编辑袁玉立主持开幕式,湖南理工学院党委副书记、《云梦学刊》主编余三定和《复旦学报》主编黄颂杰致辞。我中心王国良教授出席会议并作题为《学术大师与当代学术发展》的主题发言。

9、我中心拟主办方以智思想研讨会
    方以智是明末清初重要皖籍思想家,是百科全书式大学者,长期以来未受到学术界应有的重视。为了客观公正的研究方以智的思想,我中心定于2011年10月下旬在安徽大学主办方以智学术思想研讨会。

10、我中心与涡阳县政府拟联合创办老子学院
    2011年6月21日,涡阳县周县长一行相关人员来我校与中心商讨联合创办老子学院事宜。会议由文科处处长张启兵主持。我中心王国良、李霞、史向前、秦皖新出席会议。会议就创办老子学院的有关准备与规划初步达成共识。
 发布人:admin
关于我们 ┋  网站留言 ┋  友情链接 ┋  与我在线 ┋  网站管理 ┋  TOP

页面执行时间:<font class=red>15.625</font> 毫秒<font class=gray>(5次)</font><br>
本站当前有 <font class=red>3</font> 人同时在线<br>
最高峰有 <font class=red title=>461</font> 人同时在线<br>
最高峰发生在:2013-1-16 6:54:20<br>
本站总访问量:<font class=red>319791</font> 人次<br>
本站统计时间:从 <font class=red>2005年3月26日</font> 至今</font>
Copyright © 2002-2005 安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心 All Rights Reserved.

主任信箱:wxqinimars@ahu.edu.cn
技术支持:安徽大学  钱   奎    QQ:175770606    手机:13865934462