加入收藏  免费注册  用户登陆  帮助中心
首页 中心介绍 机构设置 研究人员 项目成果 文献中心 管理规章 思想家论坛 用户中心
今天是:2017年12月18日 星期一  您现在位于: 首页 → 工作简报(工作简报)
 安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心网站正式开通,欢迎大家访问!
   2011年第二期工作简报
作者:  出处:  更新时间: 2011年12月29日 
安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心
        
         2011年第二期工作简报

                目录

1、中心办公室开始装修
2、我中心人员到徽州调研
3、我中心主办方以智诞辰四百周年暨学术研讨会
4、陆建华教授新著《建立新道家的尝试》出版
5、郭振香教授新著《先秦儒家情论研究》出版
6、王国良教授省规划办课题《江淮思想家研究》结题
7、王国良教授译著《中国革命的历史透视》出版
8、王国良出席第二十二届全国社科系统哲学大会
9、史向前解光宇王国良出席全国孟子思想研讨会
10、王国良出席2011中国哲学论坛·海口
11、史向前郭振香王国良出席纪念胡适诞辰120周年研讨会
12、史向前教授《道学论丛》签订出版合同



1、中心办公室开始装修
    根据安徽大学统一部署,我中心从七月下旬开始搬迁,中心办公室准备重新装修,装修后办公用房将进行调整,办公条件将进一步改善。

2、我中心人员到徽州调研
    2011年8月,我中心研究人员与若干研究生冒酷暑到徽州地区皖籍思想家故居进行文化遗层考察调研,分别走访绩溪龙川、上庄胡适故居、屯溪隆阜戴震故居等地。收集第一手研究资料,撰写调研报告,并就如何保护思想家故居并合理开发利用与当地政府以及民间人士进行交流,提出建议设想。

3、我中心主办方以智诞辰四百周年暨学术研讨会
    我中心主办承办的纪念方以智诞辰四百周年暨学术研讨会10月19-20日在安徽大学举行。2011年是明末清初伟大的科学家、哲学家和文学家方以智先生诞辰400周年。10月17至19日,由安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心、皖江文化研究会主办的纪念方以智诞辰400周年暨学术研讨会在安徽大学召开。海峡两岸以及日本韩国的高校与研究机构专家学者约50余人出席了研讨会。安徽大学文科处张启兵处长与宣传部钱保平副部长出席会议。我中心陆建华教授、郭振香教授、杨国平教授、解光宇教授、史向前教授王国良教授等参加会议。
    安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心主任王国良教授在开幕式致辞中,对方以智的学术成就给予了高度评价,并指出,希望借此次学术研讨会的召开,对促进和提升方以智学术研究起到积极的推动作用。
研讨会共分四场,台湾清华大学张永堂教授与苏州大学蒋国保教授作重点发言,安徽大学史向前教授、王国良教授、解光宇教授等在会上作了交流发言。与会专家学者就方以智的著作和学术思想从各个方面展开了研究和讨论。研讨会共收到论文22篇,存目论文5篇。

4、陆建华教授新著《建立新道家的尝试》出版
    陆建华教授新著《建立新道家的尝试——从老子出发》2011年8月出版。

5、郭振香教授新著《先秦儒家情论研究》出版

6、王国良教授省规划办课题《江淮思想家研究》结题
    王国良教授主持的安徽省社科规划办项目《江淮思想家研究》历时5年结项,并与安徽大学出版社签订出版合同,将于2012年出版。

7、王国良教授译著《中国革命的历史透视》出版
    为纪念辛亥革命爆发100周年,王国良教授译著《中国革命的历史透视》2011年7月由中国人民大学出版社出版,该书对中国历史上的革命运动特别是近代革命提出一系列新见解。

8、王国良出席第二十二届全国社科系统哲学大会
    第二十二届全国社科系统哲学大会11月2—5日在合肥稻香楼召开,我中心王国良教授应邀出席,并主持首场学术报告会。

9、史向前解光宇王国良出席全国孟子思想研讨会
    安徽省首届孟子思想研讨会于2011年11月9—10日在安徽岳西召开。史向前解光宇王国良出席全国孟子思想研讨会并做大会发言,陆建华教授等提交了论文。

10、王国良出席2011中国哲学论坛·海口
    12月8日至9日,中国哲学论坛在海口举行。王国良等安徽大学五位教授分别受到中国马克思主义哲学史学会、中国哲学史学会、中国现代外国哲学学会、中华美学学会的邀请出席论坛,并在会上发表演讲。本次论坛的主题是“哲学创新与当代中国发展”,下设马克思主义哲学创新与当代中国发展,历史唯物主义与当代中国文化建设,马克思主义哲学史研究创新与当代中国发展,文化传承创新与中国现代美学个性等十二个分议题。大会倡议成立中国哲学联合会,以统一的组织参加国际哲学论坛,并打破哲学领域的二级学科间的壁垒,助推哲学学科的创新发展。
    论坛由中国社会科学院、中共海南省委、海南省人民政府共同主办,参加论坛的专家学者约400人,是我国哲学界的一次跨学科的盛会。

11、史向前、郭振香、王国良出席纪念胡适诞辰120周年理论研讨会
    12月24日下午,纪念胡适诞辰120周年理论研讨会在安徽大学龙河校区逸夫图书馆第三会议厅召开。我中心史向前郭振香、王国良出席会议并作主题发言。
    来自省内各地的40余位学者和专家从不同角度讲述了胡适先生在近代思想解放和整理传统文化等方面所做的工作。

12、史向前教授《道学论丛》签订出版合同
 发布人:admin
关于我们 ┋  网站留言 ┋  友情链接 ┋  与我在线 ┋  网站管理 ┋  TOP

页面执行时间:<font class=red>15.625</font> 毫秒<font class=gray>(5次)</font><br>
本站当前有 <font class=red>2</font> 人同时在线<br>
最高峰有 <font class=red title=>461</font> 人同时在线<br>
最高峰发生在:2013-1-16 6:54:20<br>
本站总访问量:<font class=red>324914</font> 人次<br>
本站统计时间:从 <font class=red>2005年3月26日</font> 至今</font>
Copyright © 2002-2005 安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心 All Rights Reserved.

主任信箱:wxqinimars@ahu.edu.cn
技术支持:安徽大学  钱   奎    QQ:175770606    手机:13865934462