加入收藏  免费注册  用户登陆  帮助中心
首页 中心介绍 机构设置 研究人员 项目成果 文献中心 管理规章 思想家论坛 用户中心
今天是:2017年12月18日 星期一  您现在位于: 首页 → 工作简报(工作简报)
 安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心网站正式开通,欢迎大家访问!
   2013年第一期工作简报
作者:  出处:  更新时间: 2013年07月16日 
安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心工作简报

2013年第1期(总第  期)           出刊时间:2013年7月2日

                   目 录

1、中心办公室完成回迁工作
2、我中心完成今年工作计划的制定
3、我中心确定2013年研究课题
4、我中心主办“江淮儒佛道思想文化研讨会”
6、我中心和安徽省赵朴初研究会协商共同开展赵朴初研究


1、中心办公室完成回迁工作
    根据安徽大学统一部署,我中心从2013年3月下旬开始搬迁,5月下旬完成搬迁,新的办公地址在“问津楼”西四楼,中心办公室重新装修完毕,装修后办公用房进行调整,办公条件得到大大改善进一步改善。

2、我中心完成今年工作计划的制定
    2013年2月,在校文科处的协调指导下,我中心完成全年工作计划的制定,确定全年的工作重点,科研计划,调研计划,培养人才与开展社会服务咨询的计划。

3、我中心确定2014年研究课题
    我中心在全省招标研究课题,通过专家组评审,确定2个重点研究课题,5个一般项目课题。

4、王国良应邀出席癸巳清明公祭轩辕黄帝典礼
    4月4日上午9时50分,癸巳清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省黄陵县桥山黄帝陵祭祀广场举行,万余名海内外中华儿女代表现场公祭人文始祖。现场表演的告祭乐舞《轩辕大典》,提升了清明公祭黄帝陵典礼的文化氛围和文化品位。应陕西省人民政府和陕西省公祭黄帝陵工作委员会邀请,我中心王国良教授出席今年的公祭盛典。
    2013年的公祭典礼首次由国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室和陕西省人民政府联合承办,以进一步加深和巩固海峡两岸同胞同根同祖同源的民族认同。全国人大常委会原副委员长华建敏,海基会原董事长江丙坤、新民党主席郁慕明,中共陕西省委书记、省人大常委会主任赵正永,中共陕西省委副书记、省长娄勤俭,中央和国家有关部委代表,各省区市代表,港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞共万余名海内外中华儿女代表在现场参加公祭。
    作为清明公祭轩辕黄帝活动的组成部分,4月2日,由陕西省政府主办、西北大学承办的“清明·弘扬民族文化与培育社会主义核心价值观”学术交流会在西安开幕。省长娄勤俭出席并讲话。来自大陆和港澳台的70余名学者就中华优秀传统文化的现代意义、文化传承的理论与实践、社会主义核心价值体系的构成和内涵等内容展开深入交流。王国良教授出席会议,主持第六场大会学术交流,并作“依托基本价值观培育和践行核心价值观”的大会发言,引起热烈讨论。会议于4月3日下午6点结束。

5、我中心主办“江淮儒佛道思想文化研讨会”
    2013年4月13日,“江淮儒佛道思想文化”学术研讨会在我校龙河校区召开。来自国内清华大学、武汉大学、山东大学、苏州大学、江苏省社科院、安徽省社科院、上海市宗教学会、安徽大学等单位的40多名专家学者出席了会议。安徽大学党委副书记李仁群出席会议并致开幕词,中国哲学与安徽思想家研究中心主任王国良主持了开幕式。校文科处长张启兵出席研讨会开幕式,中国哲学与安徽思想家研究中心全体人员,相关学科研究生20余人全程参加了研讨会。
    研讨会上,与会专家学者主要围绕安徽地域的儒佛道三学及其关系、传统文化的现代化、新儒学对程朱理学的传承、佛学与佛教问题等论题进行了较为深入的探讨。安徽省社会主义学院副院长李霞教授等进行了会议交流发言。与会者认为,安徽传统地域文化有三大板块,即皖北道家文化、皖南儒家文化和皖中佛教文化,三者的交融是安徽传统文化发展的历史大势,折射了中国传统文化发展的基本脉络,是中华文化基本特征和历史走势的一个缩影。
    本次研讨会由安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心主办,中国哲学与安徽思想家研究创新团队与中国哲学重点学科协办。

6、中心研究员陆建华、王国良教授出席2013·中国哲学史年会
    2013·中国哲学史年会2013年4月20日在武汉大学召开,我中心陆建华教授、王国良教授出席会议。

7、我中心和安徽省赵朴初研究会协商共同开展赵朴初研究
    2013年6月3日下午,安徽省赵朴初研究会与安徽大学就联合开展赵朴初研究、开设“赵朴初讲堂”等事宜,在安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心会议室进行了交流和座谈。
    出席座谈会的有:安徽大学人文社科处处长张启兵,安徽大学哲学系党委书记、安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心主任王国良,安徽大学财务处处长赵劲松,安徽思想家研究中心教授解光宇、陆建华、郭振香,办公室主任秦皖新,太湖县政协副主席、县统战部长、安徽省赵朴初研究会副会长兼秘书长殷书林,安徽省赵朴初研究会办公室郭兵等。座谈会由中心主任王国良教授主持。
    会议首先听取了王国良教授对安徽思想家研究中心的介绍,对安大成立赵朴初研究中心的设想;接着殷书林同志介绍了全国近几年来开展赵朴初研究工作、安徽省赵朴初研究会工作开展以及太湖县建设赵朴初文化公园等情况。与会同志就开展赵朴初研究工作纷纷畅所欲言,发表自己的看法和提出了许多可行性建议。  
    双方一致认为:作为一代宗师的赵朴初先生,是安徽历史上不可多得的伟人,也是安徽大学校训“至诚至坚,博学笃行”的题写者。赵朴初故里太湖县委、县政府将开展赵朴初研究和建设赵朴初文化公园列为重中之重的工作抓得很到位,很具现实意义;作为人才荟萃的安徽省内一流大学,在开展赵朴初研究方面也有义不容辞的历史使命,双方应该携手整合资源、搭建平台、创新形式,全面、准确地开展赵朴初家世、佛学思想、诗词、书法精神、社会活动、和平外交、慈善工作等诸多方面的研究,达到纪念赵朴初、学习赵朴初、宣传赵朴初的目的,进而运用名人示范作用,践行社会主义核心价值观,为建设“三个安徽”贡献力量。
    会议同意:安大与安徽省赵朴初研究会联合开展赵朴初研究战略合作,在安大开设“赵朴初讲堂”,并就具体合作事项签署合作协议。
会议决定:
    1、筹建组织架构:安徽大学安徽思想家研究中心筹建成立“安徽大学赵朴初研究中心”,由该中心和安徽省赵朴初研究会联合开展赵朴初学术研究,研究工作地点设在安大,立足合肥,面向全国。“安徽大学赵朴初研究中心”在安徽大学和安徽省赵朴初研究会秘书处所在地太湖县两地挂牌;同时,安徽省赵朴初研究会在安徽大学设立办事处并挂牌,为研究工作提供便利。
    2、进行学术研究:双方共同确定研究方向和研究课题,组织省内外专家、学者,根据方向和课题进行研究。研究日常工作以“安徽大学赵朴初研究中心”为主,由该中心对研究工作合理分工、分步施行,赵朴初研究会协助;
    3、实现资源共享:赵朴初研究会为安大研究中心提供必要资料,安大对赵朴初研究会提供智力支持,双方共同商定、适时举办学术研讨活动,研究资源和成果共享;
    4、筹集活动经费:研究经费由双方共同筹集,安大赵朴初研究中心积极争取校方重视,安徽省赵朴初研究会积极争取地方政府支持,研究经费以安大筹集为主,赵朴初研究会应尽其所能寻求企业家特别是赵氏宗亲企业家给予经济支持。同时根据条件共同申报项目,争取政府相关项目资金支持;
    5、开设“赵朴初讲堂”。待研究到一定阶段后,将研究成果通过举办“赵朴初讲堂”进行宣讲,并将宣讲成果通过出专著、制光盘、等形式,依法依规利用媒体向省内外发行、传播。
 发布人:admin
关于我们 ┋  网站留言 ┋  友情链接 ┋  与我在线 ┋  网站管理 ┋  TOP

页面执行时间:<font class=red>2,054.688</font> 毫秒<font class=gray>(5次)</font><br>
本站当前有 <font class=red>2</font> 人同时在线<br>
最高峰有 <font class=red title=>461</font> 人同时在线<br>
最高峰发生在:2013-1-16 6:54:20<br>
本站总访问量:<font class=red>324948</font> 人次<br>
本站统计时间:从 <font class=red>2005年3月26日</font> 至今</font>
Copyright © 2002-2005 安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心 All Rights Reserved.

主任信箱:wxqinimars@ahu.edu.cn
技术支持:安徽大学  钱   奎    QQ:175770606    手机:13865934462