加入收藏  免费注册  用户登陆  帮助中心
首页 中心介绍 机构设置 研究人员 项目成果 文献中心 管理规章 思想家论坛 用户中心
今天是:2017年10月20日 星期五  您现在位于: 首页 → 工作简报(工作简报)
 安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心网站正式开通,欢迎大家访问!
   2013年第二期工作简报
作者:  出处:  更新时间: 2014年01月16日 
安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心 

                 2013年第二期工作简报
 

                        目   录

1、史向前解光宇赴江西婺源参加朱子学与地域文化建设研讨会
2、王国良秦皖新赴哈尔滨参加中国现代哲学学会2013年年会
3、解光宇/秦皖新赴贵阳修文出席阳明学研讨会
4、我中心举办"阳明后学在安徽"中日学术交流研讨会
5、我中心邀请清华大学国学院院长陈来教授来我校登坛讲学
6、王国良史向前赴香港出席孔圣诞全球纪念大典
7、安徽大学赵朴初研究中心正式挂牌成立
8、我中心与韩国东亚研究院签订战略合作协议
9、解光宇王国良著作出版
10、我中心协办2013安徽省哲学年会
11、中心完成2013年经费使用效益分析报告
12、中心制订2014年工作计划


1、史向前解光宇赴江西婺源参加朱子学与地域文化建设研讨会
    2013/8/20-23,史向前解光宇教授参加了在江西婺源由两岸四地共同举办的“朱子学与地域文化研究”学术研讨会,并先后主持了会议的分组讨论与发言

2、王国良、秦皖新赴哈尔滨参加中国现代哲学学会2013年年会
    2013年7月20日至23日,王国良与秦皖新前往哈尔滨参加中国现代哲学学会2013年年会,王国良教授作了<依托基本价值观培育和践行核心价值观>的大会发言,并主持第四场大会发言。

3、解光宇、秦皖新赴贵阳修文出席阳明学研讨会
    8.20-24解光宇与秦皖新赴贵阳修文参加国际阳明学研讨会。解光宇作阳明心性学特征大会发言。

4、我中心举办"阳明后学在安徽"中日学术交流研讨会
    9月12日,由中国哲学与安徽思想家研究中心主办的“阳明后学在安徽”中日学术交流研讨会在问津楼召开。来自日本东洋大学、信州大学、佐贺大学、福冈教育大学,以及浙江国际阳明学研究中心、浙江省社会科学院、杭州师范大学国学院、安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心等单位20多名学者参加了研讨会。
    王阳明任职于安徽滁州及南京期间,很多皖籍知识分子问学于王阳明,他们追随王阳明,积极在安徽各地鼓吹阳明心学,史称“南中王门”,一时与浙中王门、江右王门相竞雄,为阳明学的广泛传播做出了很大贡献。与会学者对南中王门几位代表性思想家的思想学说、教育活动与事功等进行深入探研。
    与会学者还就朱子学与阳明学的关系及其在中国哲学史上的地位、对中国社会思想的影响进行了研讨,解光宇教授还以新发现的传抄本《新安理学先觉会言》就阳明学与徽州地域文化的关系进行了解读;日本学者就日本阳明学对日本近代现思想的作用、日本阳明学研究现状及趋向进行了全面介绍;东洋大学、浙江国际阳明学研究中心、安徽思想家中心分别对本单位的阳明学及中国哲学的研究进行了说明,就今后的人才、资源及办会等事项的合作进行了交流,并初步达成共识。

5、我中心邀请清华大学国学院院长陈来教授来我校登坛讲学
    10月10日下午,清华大学国学院院长陈来应我中心邀请,在安徽大学文典阁学术报告厅,作“近代国学观念的演变”的学术报告。校党委书记黄德宽看望了陈来先生,校党委副书记、我中心研究员李仁群主持报告会。
在报告中,陈来指出,国学即中国学术,这是流行最广的国学定义;把国学作为中国传统文化的简称,虽然这是泛化的定义,但是使用却非常广泛;把国学作为国学之研究的代称,指的是用科学的方法研究过去历史文化材料的一个系统。
    谈到国学观念的演变,陈来分三个阶段进行论述。第一阶段(1900—1910),是在救亡意识指导下的政治取向的国学观念,陈来指出这一时期主要围绕国家和国学的关系进行论证,国学这一概念成为当时表达民族思想的一个意识;第二阶段(1911—1919),是在启蒙思潮指导下的文化取向的国学观念,在这一时期,国学成了中国传统文化的代名词,人们不再把它作为国家兴亡的基础,而是在文化角度加大了对原有文化的批判;第三阶段(1920—1930),是以西方学术为对照的学术取向的国学观念,国学的概念开始广为流行,国学概念越来越成为学术概念,在这一时期被人们谈论更多的是有关的学术研究。
    陈来指出,第一阶段是以章太炎及其学生为代表,学问方法上延续清代的考据学、训诂学,但却导入近代文化的观念意识;第二阶段是以胡适为代表,以强调科学方法和疑古思潮为特色;第三阶段是以清华大学国学研究院的四大导师为代表,汉学化的国学,与世界接轨。
    当天上午,陈来还与我校人文社会科学处、徽学研究中心、历史系、哲学系、文典学院等部门负责同志和教师代表,围绕国学建设与发展展开座谈。与会人员就文典学院建设、徽学研究现状、全国范围内各国学研究院的成立背景和发展状况、新形势下国学研究面临的主要困境、国学对现代国民性结构的影响等问题进行了交流。
    在校期间,陈来在安徽大学电视台虚拟演播厅接受了校新闻中心的联合采访并欣然提笔寄予安徽大学在校学生“任重道远”。
    清华大学国学院院长、中国哲学史学会会长陈来教授,第二天莅临我中心进行了座谈与考察。他对安徽历史上思想文化资源以及我中心近年来研究成果作了充分肯定,同时就明年由我中心承办的中国哲学史学会年会的研讨主题及筹备事宜作出了明确指示与交待,并欣然为研究中心题写了一幅“理学正源”,以为勉励!

6、王国良史向前赴香港出席孔圣诞全球纪念大典
    2013/10月18日――21日,应香港孔教学院邀请,中心王国良、史向前教授出席在伊利沙伯体育馆举行的孔子圣诞环球庆典暨全港中小学儒家经典教育、颂唱会。

7、安徽大学赵朴初研究中心正式挂牌成立
    11月15日,安徽大学赵朴初研究中心、财务处、人文社会科学处、发展规划处等负责同志与太湖县委、县政府、县人大、县政协、赵朴初文化公园、朴初中学以及赵朴初家乡寺前镇等单位的代表20余人参加了太湖县举行的“纪念赵朴初诞辰106周年座谈会暨安徽大学赵朴初研究中心揭牌仪式”。
    与会代表就赵朴初的生平与家世、“人间佛教”思想、“宗教与社会主义相适应”思想、和平外交思想、诗词艺术、书法艺术等内容进行了交流,一致认为,赵朴初先生作为中国佛教现代化的见证者与实践者,其佛学思想是中国思想文化现代化进程的重要组成部分,具有重要的学术价值;赵朴初先生积极投身社会主义革命与建设事业,其“宗教与社会主义相适应”思想、和平外交思想具有重大的时代意义;部分代表还就学习、研究赵朴初诗词书法艺术的心得进行了交流。
    “安徽大学赵朴初研究中心”由安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心筹建,揭牌仪式的正式举行标志着安徽大学与安徽省赵朴初研究会联合开展的赵朴初研究走上正轨。赵朴初研究中心与赵朴初研究会的相关同志就今后的赵朴初研究的规划与路径问题进行了探讨,共同确立了以文献整理为基础、赵朴初思想的系统研究为核心、“赵朴初讲堂”为纽带、对赵朴初思想进行研究和宣传的路径;在此基础上,致力于阐释以赵朴初人间佛教思想为代表的20世纪中国佛教思想的发展逻辑以及中国居士佛教思想的发展;双方在资源、文献、研究成果等方面实现全面共享与互动合作;力争在3到5年的时间内,出版《赵朴初全集》《赵朴初年谱》以及一批重要的研究成果;通过“赵朴初讲堂”的宣讲活动,充分实现安徽省赵朴初研究与安徽大学赵朴初研究会服务安徽的文化职能。

8、我中心与韩国东亚研究院签订战略合作协议
    2013年10月27日-30日,王国良玉解光宇赴韩国水原市与韩国东亚研究院进行学术合作洽谈,并签订战略合作协议。

9、解光宇王国良著作出版
    解光宇教授的《新安理学论纲》与王国良教授主编的《江淮思想家研究》11月由北师大出版集团出版。

10、 我中心协办2013安徽省哲学年会
    安徽省哲学学会2013年年会暨“哲学繁荣:传承与创新”理论研讨会于11月22日至24日在磬苑校区召开。省社会科学界联合会党组书记、常务副主席刘飞跃,安徽大学党委副书记李仁群出席开幕式并讲话。 
    本次会议共安排17位代表作大会主题发言,并设立“马克思主义哲学经典诠释与当代实践”、“中西哲学理论创新与交流融合”、“安徽哲学思想资源与文化强省”、“心理分析:心灵哲学与和谐社会”四个分论坛。与会专家学者围绕大会主题和分论坛主题展开讨论,融合古今智慧,汇通中西思想,深思哲学繁荣之道。会议形成的一系列卓有价值的成果必将进一步推进我校哲学学科的建设和发展,繁荣和发展我省哲学社会科学研究。
    本次年会由安徽省哲学学会主办、我校哲学系承办,安徽思想家研究中心协办,吸引了来自全省各高校、科研院所等单位的130余名代表参加。大会共收到会议论文80余篇。我中心研究人员提供15篇论文

9、中心完成2013年经费使用效益分析

10、中心制订2014年工作计划
 发布人:admin
关于我们 ┋  网站留言 ┋  友情链接 ┋  与我在线 ┋  网站管理 ┋  TOP

页面执行时间:<font class=red>15.625</font> 毫秒<font class=gray>(5次)</font><br>
本站当前有 <font class=red>3</font> 人同时在线<br>
最高峰有 <font class=red title=>461</font> 人同时在线<br>
最高峰发生在:2013-1-16 6:54:20<br>
本站总访问量:<font class=red>319791</font> 人次<br>
本站统计时间:从 <font class=red>2005年3月26日</font> 至今</font>
Copyright © 2002-2005 安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心 All Rights Reserved.

主任信箱:wxqinimars@ahu.edu.cn
技术支持:安徽大学  钱   奎    QQ:175770606    手机:13865934462