加入收藏  免费注册  用户登陆  帮助中心
首页 中心介绍 机构设置 研究人员 项目成果 文献中心 管理规章 思想家论坛 用户中心
今天是:2018年02月25日 星期日  您现在位于: 首页 → 工作简报(工作简报)
 安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心网站正式开通,欢迎大家访问!
   2014年工作简报
作者:  出处:  更新时间: 2015年01月10日 
安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心

                   2014年工作简报

一、常规工作
1、召开全体研究人员会议,确定下半年工作任务和工作计划。
2、对2013年课题研究进展作中期检查。
3、顺利通过省厅对振兴计划的中期检查。

二、队伍建设
    扩大科研队伍建设范围,吸收北京长江商学院合肥校友会张燕、华艺广播公司下辖之《两岸视点》杂志合肥运营部申玉田等加入合作研究队伍,这是本中心第一次吸收非高校科研机构人员,属于不拘一格降人才的创新实验。

三、人才培养
    上半年培养硕士研究生10名,获硕士学位,博士生1名,获博士学位。
    
四、学科建设
    解光宇《儒学与社会生活》获国家级精品课程立项15万元资助。

五、科学研究
1、项目:史向前横向项目《安徽邪教研究》获安徽省公安厅10万元经费。
2、奖励:陆建华《董仲舒人性论》获安徽省社会科学优秀成果二等奖。
         王国良《传承中国基本价值观培育和弘扬社会主义核心价值观》获2014安徽省第七届社会科学年会优秀论文三等奖。
王国良《孔孟君臣观及其演变》获2014年安徽省孟子思想研究会优秀论文奖。
3、科研成果论文: 共42篇(其中CSSCI5篇)
       
新安理学特质论 2014-07 朱子学与地域文化 解光宇
先秦儒家责任感及其启迪  2014-07   朱子学与地域文化   解光宇
公共关系的儒学精神   2014-07   马来西亚:儒学传播与践行 解光宇
儒教及其意义 2014-07 弘道兴文论儒学 解光宇
儒家天人合一生态观与当代生态文明建设  2014-09  中国梦与儒家文化
                                                      解光宇
《周易》德福思想论  2014-10 赤峰学院学报     解光宇
论传统文化对生态文明建设的作用 2014-10  赤峰学院学报  解光宇
传统孝道的形上依据 2014-07 当代儒学文化的传播与践行 马来西亚孔学研究会                                        史向前
安徽邪教研究                 省政法委   
《老子》引文中的思想世界—兼及老子的思想世界  2014-09  安徽大学学报(哲学社会科学版)                                陆建华
羽翼之功不可没——论胡炳文的《<周易本义>通释》2013-08 《大易辑读》 上海科学技术文献出版社            郭振香
朱熹理学的传播路径及其对徽州日常生活的影响 2014-07 儒学践行日用常行--当代儒学文化的传播与践行 马来西亚孔学研究会  王国良
朱熹与新安理学的合理价值 2014-07 朱子学新论  王国良
中国哲学的四个传统及其现代价值 Nov-14 清明·弘扬民族独特传统文化  王国良
朱熹的楚辞研究方法 2014-09 社会科学战线  吉林省社会科学院 王国良

六、学术会议
1、与安徽省赵朴初研究会联合举办赵朴初人间佛教思想暨太湖禅宗文化学术研讨会 
    为纪念赵朴初居士遗骨回乡树葬十周年和安徽省赵朴初研究会成立十周年,2014年10月11日,由安徽省赵朴初研究会和安徽大学赵朴初研究中心联合主办的“赵朴初人间佛教思想暨太湖禅宗文化学术研讨会”在合肥市隆重举行。会议取得了丰硕的学术成果,为进一步开展赵朴初研究和禅宗文化研究,为地方经济和旅游文化的发展必将产生极大的推动作用。
    安徽省政协副主席夏涛,安徽省政协原副主席、安徽省赵朴初研究会会长郑牧民,中国社科院世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长卓新平教授,中国佛学院副院长兼教务长宗性法师,南京大学净因法师,中国佛教文化研究所所长宋立道,中国佛教协会《法音》编辑部主任桑吉扎西,安徽大学党委书记李仁群,安徽大学赵朴初研究中心主任王国良,安庆市政协副主席、统战部长鲁德,太湖县政协主席、安徽赵朴初研究会副会长聂万健,太湖县人大副主任吴朝良,副县长姜文峰,太湖县政协副主席、统战部长、赵朴初研究会副会长兼秘书长殷书林,东南大学董群教授、中国社会科学院哲学所李敏生教授,安徽省佛教协会副会长圆藏法师,澳大利亚般若院住持般若法师,上海赵朴初研究会执行副会长慧量法师,安徽二祖寺住持铁诚法师等有关领导、专家学者、大德法师出席会议。中国佛教协会副会长圣辉法师、澳州中国汉学密宗研究院智及宗师特派代表参会。中国佛教协会副秘书长、广济寺方丈演觉法师,著名佛学专家杨曾文、王志远教授等为大会发来致词、题词。来自全国各省、香港地区的专家学者、高僧大德、各界嘉宾以及赵朴初先生亲属100多人参加了会议。
    11日上午,开幕式隆重举行,安徽省赵朴初研究会副会长周德义主持会议。聂万健、圆藏法师、鲁德、李仁群、桑吉扎西、卓新平、夏涛先后讲话,大家一致认为,已故中国佛教协会会长赵朴初居士提出的人间佛教思想依然是中国佛教界未来发展的思想理论基础。赵朴初居士提出的诸多有关中国佛教的信仰建设、道风建设、组织建设、僧伽教育、人才培养、佛教文化研究和中韩日三国黄金纽带关系等一系列佛教思想文化遗产,并不因朴老的过世,而失去它的思想和理论价值,反而在当下更加凸显了赵朴初佛教思想深厚的理论价值和现实指导意义,迄今对中国佛教界仍然产生着广泛、重大而深远的影响。
    开幕式之后,进行了研讨会主旨发言。宗性法师、净因法师、徐玉成、宋立道、黄复彩、史向前等法师、专家就赵朴初人间佛教思想和太湖禅宗文化进行了主旨阐述,他们的发言观点明确,分析细腻,评价中肯。下午,大会分成赵朴初人间佛教思想研讨,太湖禅宗文化研讨和深入开展纪念赵朴初工作研讨三个小组,分别就赵朴初人间佛教思想、太湖禅宗文化、深入开展赵朴初研究工作进行了深入的研讨。
    与会学者各抒己见,从不同的角度,以充足的论据,对相关学术问题提出了许多宝贵的观点和建议。分组讨论后,举行了闭幕式,殷书林秘书长主持会议,各小组召集人汇报了小组讨论情况,安徽大学赵朴初研究中心主任王国良最后做了大会总结。12日,与会部分代表还前往赵朴初先生家乡——太湖县,参观了五千年文博园、西风禅寺、花亭湖,瞻仰了赵朴初纪念馆和赵朴初树葬地。
    本次研讨会共收到论文80余篇,就赵朴初人间佛教思想,从历史到现实,从内涵到外延,从理论到实践,以鸟瞰的姿态,从不同的角度,进行了一次全面的审视和分析,进一步明晰了这种思想的体系建设、社会功绩和对当今中国佛教的指导意义,认为着重表现在以下三个方面:
    一、赵朴初人间佛教思想是对两千余年佛教发展进行高度总结和凝炼而形成的智慧结晶,是以契理契机的精神变革中国佛教所取得的伟大成果。
    二、赵朴初人间佛教思想有着周密的体系、丰富的内涵、较强的可实践性,是中国佛教在新时代所进行的一次伟大的理论探索和系统建设。
    三、赵朴初是人间佛教思想伟大的倡导者、实践者,为“文革”后中国佛教的恢复和发展奠定了坚实的基础,指明了方向,树立了旗帜。
    与会专家学者认为:太湖县是一块佛缘殊胜之地,佛教禅宗历史悠久,文化灿烂。赵朴初生长于太湖县,太湖的禅宗文化是赵朴初佛教人生的重要基础,也是他人间佛教思想的重要来源。赵朴初人间佛教思想与太湖禅宗文化有着极其深厚的历史渊源、不可分割的联系。会议围绕太湖禅宗的一些人和事,进行了深入的研讨,论证或提出了太湖禅宗文化的重要地位和影响,着重表现在两个方面:
    一、太湖是中国禅宗发展的温床和摇篮。南北朝时,禅宗二祖南逃到至今天太湖县,卓锡境内狮子山,又于司空山传衣三祖,使中国禅宗绝处逢生。三祖、四祖、五祖都与太湖有着或多或少的联系。太湖特有的地理环境、文化环境和历史机缘,成为适合禅宗生长的温床和摇篮。
    二、太湖禅宗在北宋的空前繁荣推动了中国禅宗的大发展。北宋中叶,杨岐派和曹洞宗主要宗师都集中在以今天太湖县为中心的一块地区,形成了中国禅宗的空前繁荣。白云守端功勋卓越,他力挽狂澜,将文字禅重新回归南禅的“无心”学。对守端禅学思想的探讨,有利于对宋代禅宗,乃至整个禅宗思想历程的解读。法演禅师禅风灵活,见地深刻,重要弟子有佛果克勤等“三佛”,再传弟子有大慧宗杲,杨岐派超越黄龙派成为南宋禅林主流,法演禅师是这一禅学风气转折之枢纽。还有曹洞宗以投子义青作分界线,之前曹洞宗曾陷入长期的宗门不振,而之后是曹洞宗真正展开生机的年代。这两宗不仅在宋朝获得大发展大繁荣,而且对后代禅宗的发展产生了深远的影响,成为今天中国禅宗的主要宗派。
    会议号召,深入开展赵朴初人间佛教思想和太湖禅宗文化的研究工作,为弘扬中国优秀传统文化,为助力中国梦实现,为促进地方经济和社会事业发展发挥积极作用。
    赵朴初,安徽省太湖县人,1907年生,曾任全国政协副主席、中国佛教协会会长、民进中央名誉主席,是著名的社会活动家、杰出的爱国宗教领袖、中国共产党的亲密朋友、文学书法大师。2000年在北京病逝。2004年,应家乡人民的强烈愿望,经中央批准,其遗骨在家乡太湖县寺前镇举行树葬。同时,安徽省赵朴初研究会正式成立。10年来,安徽省赵朴初研究会通过出版会刊、召开学术研讨会等多种形式,为纪念赵朴初、弘扬赵朴初精神开展了一系列的工作,取得了一定的成绩。
 2、主办中国哲学史2014年年会暨中国哲学与中华文明的传承创新学术研讨会 
    2014年10月29至30日,中国哲学史学会2014年年会暨“中国哲学与中华文明的传承创新”学术研讨会在安徽大学召开。来自清华大学、中国人民大学、山东大学、中国社会科学院等高校和研究机构的近百名专家学者出席了会议。本次会议由中国哲学史学会、安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心主办,王国良教授主持开幕式,会议围绕“中国哲学与中华文明的传承创新”这一主题展开深入探讨。
    中国哲学史学会会长、清华大学国学院院长陈来教授在开幕式上说,习近平总书记关于中国传统文化的一系列重要论述,为我们进一步研究中国哲学史创造了一个更好的环境,提出了更高的要求。希望学界认真把握当前中国传统文化研究的大好形势,不断提高中国哲学研究的整体水平,促进中国哲学学科的全面发展。与研究西方哲学的同志们一道从“超越时空、跨越国度、富有永恒价值、具有当代时代意义”四个方面阐释和发展中华传统文化,共同推动中华文明的传承创新。
    校党委书记李仁群出席开幕式并讲话。他在讲话中回顾了中国哲学史界学术研究和教学发展的历程,认为包括中国哲学研究在内的中国传统文化的研究取得了丰硕成果,对当今社会发展产生了多方面的重要影响,这既体现在主流意识形态对中国传统文化的肯认,也体现在社会大众对传统价值观念的认知认同,还体现在其他学科领域对中国传统文化研究成果的汲取。习近平总书记关于中国传统文化的重要讲话,对进一步深化中国哲学的研究,充分发挥中国传统哲学思想在认识世界和改造世界、在治国理政、在道德建设等方面的作用,指明了创新发展的努力方向。长期以来,安徽大学注重利用安徽丰厚的历史文化资源开展研究,为中国哲学史学科的发展做出了贡献。我们将积极参与和配合中国哲学史学会的工作,共同推动中国哲学史的研究,大力弘扬中华优秀传统文化。
    宋志明教授、李翔海教授、钱耕森教授、蒋国保教授、方朝晖教授、黎红雷教授、谢扬举教授等作大会主题发言。大会还进行了分组讨论,与会学者围绕中国古代思想家的学说,中国哲学史沿革,中国现代哲学思潮、人物、专题,哲学与当代中国社会的变迁,社会主义核心价值观与传统文化,中国现代哲学叙述与现实生活变革等进行了研讨。

七、服务社会:指导并协助蒙城县成立安徽省庄子研究会。
 发布人:admin
关于我们 ┋  网站留言 ┋  友情链接 ┋  与我在线 ┋  网站管理 ┋  TOP

页面执行时间:<font class=red>15.625</font> 毫秒<font class=gray>(5次)</font><br>
本站当前有 <font class=red>1</font> 人同时在线<br>
最高峰有 <font class=red title=>461</font> 人同时在线<br>
最高峰发生在:2013-1-16 6:54:20<br>
本站总访问量:<font class=red>336690</font> 人次<br>
本站统计时间:从 <font class=red>2005年3月26日</font> 至今</font>
Copyright © 2002-2005 安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心 All Rights Reserved.

主任信箱:wxqinimars@ahu.edu.cn
技术支持:安徽大学  钱   奎    QQ:175770606    手机:13865934462