加入收藏  免费注册  用户登陆  帮助中心
首页 中心介绍 机构设置 研究人员 项目成果 文献中心 管理规章 思想家论坛 用户中心
今天是:2017年10月20日 星期五  您现在位于: 首页 → 院内新闻(图片新闻)
 安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心网站正式开通,欢迎大家访问!
《道家文化寻根》
2005-03-28 17:48:03  安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心
《道家文化寻根——安徽两淮道家九子研究》,孙以楷、陈广忠、史向前、陆建华等著,安徽人民出版社,2001年12月,310千字。

    这是一部由安徽大学道家文化研究所的成员合作撰写的旨在探讨中国道家文化的产生地域及其主要人物思想的著作。书名“道家文化寻根”,这个“根”既是道家学术文化内涵之根,更是孕育、诞生道家文化的地域根基。道家文化是中国传统文化的一大根源和支柱。道家文化自身又植根于哪里?本书探讨的结论是在历史上道家人物思想活动最集中的地区——安徽涡淮流域。作者在前辈和时贤已有成就的基础上,主要做了三件事件:1)进一步考证,以更加可靠的史实证成此说。2)进一步指出,先秦最著名的道家人物都是以老子故里——涡阳为中心的西楚淮河两岸之人。3)具体地说明了老子、文子、范蠡、《黄帝四经》、庄子、鶡冠子、淮南子、嵇康、陈抟等道家九子(书)的生世、学说及其和该地域文化的关系。

    道家文化是在西楚涡淮流域孕育、生长和发展起来的,这里是可与邹鲁洙泗地区儒家文化圣地相媲美的道家文化圣地。追寻道家的根源,理清文化的血脉,不是狭隘的地方主义,更不是发思古之幽情。任何文化的形成都必然受制于它所赖以生长的地域政治经济特点和那里特殊的文化习俗传统。不了解邹鲁文化和周王朝的政治经济制度,就难以了解儒家的发生和思想。同样,只有考证清楚道家发生在何处,才能提供帮助我们认识道家文化为什么具有不同于儒家文化的特点的线索,才能进一步了解道家文化的思想和精神,从而使道家文化基因更好地溶入21世纪的新文化之中。
 发布人:admin
关于我们 ┋  网站留言 ┋  友情链接 ┋  与我在线 ┋  网站管理 ┋  TOP

页面执行时间:<font class=red>15.625</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>
本站当前有 <font class=red>3</font> 人同时在线<br>
最高峰有 <font class=red title=>461</font> 人同时在线<br>
最高峰发生在:2013-1-16 6:54:20<br>
本站总访问量:<font class=red>319791</font> 人次<br>
本站统计时间:从 <font class=red>2005年3月26日</font> 至今</font>
Copyright © 2002-2005 安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心 All Rights Reserved.

主任信箱:wxqinimars@ahu.edu.cn
技术支持:安徽大学  钱   奎    QQ:175770606    手机:13865934462