加入收藏  免费注册  用户登陆  帮助中心
首页 中心介绍 机构设置 研究人员 项目成果 文献中心 管理规章 思想家论坛 用户中心
今天是:2017年12月18日 星期一  您现在位于: 首页 → 院内新闻(图片新闻)
 安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心网站正式开通,欢迎大家访问!
《儒学核心价值的转换》
2005-03-28 17:55:52  安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心
《明清时期儒学核心价值的转换》,王国良著,安徽大学出版社2002年12月出版。

    以朱熹为集大成的理学体系昭垂绵延,影响世道人心至深至久,其流风余绪至近代尚未绝响。明清时期,从儒学内部逐渐发展出一个脱离理学藩篱的、异质的新思想系统,具体表现为理学核心价值的转换与解构。考察明清时期儒学(理学)核心价值的转换与解构过程(解构包含有转换、颠倒、颠覆的涵义),注意吸收其理论思维教训,并由此观察中国文化的发展动向,对于中华文化全新价值体系的创建,无疑具有极大的理论意义和现实意义。

    朱熹的理论体系标志理学核心价值体系的确立。理学最主要的核心价值就是:天理与人欲、天地之性与气质之性、道心与人心、公与私、义与利、王道与霸道。其中天理、天地之性、道心、公、义、王道具有内在统一性,属于形而上层次,是居于主导、积极、正面意义的价值;人欲、气质之性、人心、私、利、霸道也具有内在统一性,属于形而下层次,是居于从属、消极、负面或应被消灭的价值,比如存天理、灭人欲,存义去利。也就是说,形而上层次的价值总是统治、遏制形而下层次的价值。

    明代的王阳明继承朱熹理论的心学成分,建立良知心学体系。王学强调自尊独立,不仅在客观上、而且在主观上也成为思想解放的转折点。一、王学把人们从理学的烦琐训诂中解放出来;二、提倡“是非审之于己”的思想自由之风;三、提倡豪杰、狂者人格;四、提倡“满街都是圣人”。
王阳明给明代学界带来一股“狂”风,这股狂风在王门后学中变成冲决罗网的异端和抗议精神。王畿、王艮、罗汝芳、李贽等思想家逐渐以自然生生解释人的本性,使人性本体从天理向人欲转换,发展出新的思想系统。从王阳明开始到戴震的明清时期,是理学的核心价值逐渐发生转换的时期。大多数思想家对转换理学的核心价值作了不同程度的努力。明清之际的易代政治变动也没有中断这一过程。不论是气学派还是心学派,都逐渐肯定人欲、气质之性、人心、私、功利的存在价值,把原来居于从属、消极、负面地位的人欲、气质之性、人心、私、利提升到主导、积极、正面的地位,消解了天理、天地之性、道心、公、义的主导优先地位,实现天理与人欲的统一,天地之性与气质之性的统一,道心与人心的统一,公与私的统一,义与利的统一,颠覆了理学核心价值的霸权话语系统。价值转换代表中国先进文化的发展前进方向。

    理学家以生生释“仁”,把儒学的核心概念“仁”与“生生不息”的大易传统结合起来,是理学的创新。明清时期思想家继承这一创新,重新肯定人的自然本性,把人的本质解释为“生生”,为人欲、气质之性等价值、为人的生存与发展提供了正当的理论依据,使“生生不息”成为中国哲学第一原理。
 发布人:admin
关于我们 ┋  网站留言 ┋  友情链接 ┋  与我在线 ┋  网站管理 ┋  TOP

页面执行时间:<font class=red>3,062.500</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>
本站当前有 <font class=red>2</font> 人同时在线<br>
最高峰有 <font class=red title=>461</font> 人同时在线<br>
最高峰发生在:2013-1-16 6:54:20<br>
本站总访问量:<font class=red>324914</font> 人次<br>
本站统计时间:从 <font class=red>2005年3月26日</font> 至今</font>
Copyright © 2002-2005 安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心 All Rights Reserved.

主任信箱:wxqinimars@ahu.edu.cn
技术支持:安徽大学  钱   奎    QQ:175770606    手机:13865934462