加入收藏  免费注册  用户登陆  帮助中心
首页 中心介绍 机构设置 研究人员 项目成果 文献中心 管理规章 思想家论坛 用户中心
今天是:2017年09月21日 星期四  您现在位于: 首页 → 院内新闻(图片新闻)
 安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心网站正式开通,欢迎大家访问!
《老子通论》
2005-03-28 17:58:16  安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心
《老子通论》,孙以楷著,404千字,安徽大学出版社2004年1月出版。

    涡河、淮河流域是道家文化的发源地,老子是道家的创立者和最杰出的代表人物。安徽大学哲学系教授孙以楷先生长期研究道家与老子,在出版《老子外传》、《〈老子〉注释三种》等老学著作的基础上,撰成40万言新著《老子通论》。该书广泛汲取学术界现有成果,分“前编:老子与《老子》”、“后编:《老子》争议”两部分,对老子其人及《老子》其书作了全面而透彻的研究。

    具体而言,该书“前编:老子与《老子》”考证老子籍贯、姓名和老子生活时代,批评传统的《老子》晚出论,辨析郭店简本《老子》与今本《老子》之异同,论述老子思想及其源头。作者认为老子姓老名聃,是宋国相县人,也即今安徽涡阳人,老子生活于春秋末期且早于儒家孔子;《老子》系老子本人所作,成书于老子晚年;郭店简本《老子》是《老子》的节选本,东宫之师虽对其作了重大改动,但与今本《老子》无本质区别;老子思想源于《易经》、《尚书》以及春秋史官思想,道论、知论、玄同论构成了老子哲学的基本内容。该书“后编:《老子》争议”遍集河上公、王弼、陆德明、成玄英、马叙伦、任继愈、严灵峰、詹剑峰、古棣、张智彦、许抗生、陈鼓应等古今著名治《老》者解读《老子》文本的成果,置于今本《老子》各章之后,然后加以评析、取舍,具有“集解”性质。
 发布人:admin
关于我们 ┋  网站留言 ┋  友情链接 ┋  与我在线 ┋  网站管理 ┋  TOP

页面执行时间:<font class=red>93.750</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>
本站当前有 <font class=red>3</font> 人同时在线<br>
最高峰有 <font class=red title=>461</font> 人同时在线<br>
最高峰发生在:2013-1-16 6:54:20<br>
本站总访问量:<font class=red>317381</font> 人次<br>
本站统计时间:从 <font class=red>2005年3月26日</font> 至今</font>
Copyright © 2002-2005 安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心 All Rights Reserved.

主任信箱:wxqinimars@ahu.edu.cn
技术支持:安徽大学  钱   奎    QQ:175770606    手机:13865934462