首页 | 系部概况 | | | | 学科建设 | | | 学生园地 | 后台管理 | English
您现在的位置>>安徽大学大学政治学系
[09-05-06]省教育厅召开全省高校人文社科重点研究基地负责人及科研处长会议
2009年7月31日 由 办公室 编辑 阅读:821 出处:安徽大学政治学系
字体 放大 正常 缩小 滚屏 选中自动滚屏
 
  4月30日,省教育厅在合肥开全省高校人文社科重点研究基地负责人及科研处长会议,研究基地建设与发展问题。11所高校的19个重点研究基地负责人及基地所在学校科研处长参加会议。会议由省教育厅社会科学处调研员梁发荣(主持工作)同志主持,省委教育工委副书记高开华出席会议并作重要讲话,省教育厅计划财务处副处长袁文、调研员喻远宝,高教处副处长李方泽出席会议。
    在会上,各重点研究基地汇报了基地建设与发展情况,交流了工作经验,讨论修改了基地评估指标体系和基地管理办法。
    高开华副书记在讲话中要求各高校要把握好基地建设中的7个重大问题。
    一是政治方向与研究方向的关系。基地要坚持正确的政治方向,高举中国特色社会主义旗帜,坚持以马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。研究方向要服务政治方向,不能出问题,不能有偏差。要在新的形势下、新的环境中,提高鉴别力,抗拒诱惑。原则不能动摇,立场不能动摇,这也是中国特色,中国气质、中国风格的基本要求。
    二是服务学校与服务地方的关系。建基地就是要为学校教学科研和人才培养服务,为地方经济建设和社会发展服务。建了基地就要发挥作用,就要为学校做好服务,比如科学研究、学科建设、人才培养、对外交流、提升形象等;为地方做好服务,比如为地方经济社会发展做规划、做咨询;为企业的发展与管理做设计、做工程、做项目。要在服务中找位置、求发展、要效益。要转变观念,在想到别人为要我做什么的时候,要问问我为别人能做什么、做了什么,学校、地方(包括企业、机关)需要我们做什么。
    三是成果研究与成果转化的关系。作为基地都非常重视成果产出,但成果出来以后,怎么转化?这个问题研究得不够,转化得更不够多。总体来讲,理工科院校比文科院校做得好,经济类学科比历史、文化类学科做得好。各校要采取有效措施,推动科研成果向科普转化、向课堂转化、向决策转化、向企业转化、向文化产业转化。
    四是研究历史与研究现实的关系。研究历史与研究现实同等重要。作为基地来说一定要注意在历史和现实的研究上找到一个很好的结合点,比如说旅游经济研究、农科教结合研究等。对现实的研究比如说应对金融危机、保稳定、保民生、保增长问题,农民工问题,新农村建设问题,合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设问题,皖江城市带承接产业转移示范区建设问题,安徽工业化建设、机关效能建设、突发公共事件的应对等。基地研究要注意基础研究与应用研究、理论研究与现实研究的有机统一,这样才能多出成果、多出人才、多创效益。
    五是数量增长与质量提升的关系。基地建设5年多来,有了一大批成果,现在要认真进行回头看,既要重数量增长,更要重质量提升。安徽高校人文社科研究在全国有影响的重大成果还不多,基地在这方面的地位已经显现,但并不突出。2006年,教育部专门发文,提出要大力提高社科研究质量。现在高校都在实施质量工程。人文社科研究要研究提高质量的途径,要带头提高科研质量。
    六是深入学习与深入实践的关系。做科研的同志一定要静下心来,深入学习,不能浮躁,不能有了什么光环,就飘飘然。板凳要坐十年冷,文章不写半句空。写文章,不读书,不看报,不看电视不行。人文社科研究的敏锐性很重要,超前性很关键。比如对科学发展观的学习,中央提出深入学习实践,为什么要深入学习?为什么要突出实践?就是因为它是一种科学理论,是一种执政能力,是一种根本方法。只有深入学习、深入理解,才能深入贯彻、自觉运用。深入实践,就是要深入课堂、深入社区、深入企业、深入农村,在那里汲取营养、找课题、找答案,从中受到教育,得到启发。
    七是管理创新与机制创新的关系。基地的管理要有科学合理的工作机制作支撑和保证。目前,基地已经制定了一套办法,但是应该与时俱进,要建立交流机制、评估机制、考核机制,特别是要把调动人才积极性、主动性、创造性的机制建立好。在这方面,各校要建立好不同层面的团结协作机制、责任分担机制、成果共享机制。基地既要注重对外合作,也要重视对内合作,既要尊重老专家,也要重视年青人。
    高开华同志要求,各高校要切实增加对基地的投入,落实配套资金;要把基地建设与学位点建设、精品课建设、重点学科建设有机地结合起来;要办好高校哲学社会科学教学科研骨干研修班,提高他们的科研水平;要开展基地建设情况评估,建立进退机制;要对“十五”以来的项目完成情况进行检查清理,提高研究效率;要编印高校人文社科重点研究基地年度发展报告,总结基地建设与发展工作;要编印《安徽高校人文社科研究》,促进成果的转化;要举办基地人文社科研究成果巡回展,宣传高校人文社科研究成果;要办好安徽高校人文社科研究网站,为促进交流搭建好平台。
    梁发荣同志作了会议总结,并就2009年有关工作作了安排,提出了要求:
    一是开展基地评估。评估时间大致安排在6月份,先由各校自评。评估指标体系将根据会议提出的意见进行修改后印发执行。
    二是全面清理省教育厅人文社科研究项目。这项工作在申报2010年省教育厅社科研究项目前完成。项目结项情况将于申报2010年省教育厅人文社科研究项目挂钩,项目完成情况不好的,将视情减少直至停止申报2010年省教育厅人文社科研究项目。
    三是编印《安徽高校人文社科研究》和高校人文社科研究成果汇编,积极宣传高校人文社科研究的最新成果,交流各校科研管理工作经验,反映各校学术动态,促进成果转化。请各校及时提供相关材料。
    四是编印《社科管理工作手册》,请各校及时提供科研管理等方面的制度及有关信息。
安徽大学政治学系 版权所有 Copyright 2005 All rights reserved.
系部电话:0551-5107542(办公室) 0551-5107531(主任办公室)
邮编:230039 E-mail: mlbf@ahu.edu.cn