首页 | 系部概况 | | | | 学科建设 | | | 学生园地 | 后台管理 | English
您现在的位置>>安徽大学大学政治学系
安徽大学科学发展观研究中心
2005年7月11日 由 办公室 编辑 阅读:3831 出处:政治学系
字体 放大 正常 缩小 滚屏 选中自动滚屏
 

安徽大学科学发展观研究中心 

 
研究中心建设和发展基本思路:
     安徽大学科学发展观研究中心是2009年7月经安徽省教育厅批准为安徽省高校人文社科重点研究基地。在学校的领导下,借助于已有的马克思主义发展史博士点和马克思主义理论一级学科硕士学位点。围绕马克思主义发展史、马克思主义基本原理、马克思主义中国化、社会主义道德建设四个研究方向,以创新的精神积极开展科学研究和人才培养工作,组织申报和承担一批国家和省重点社科研究项目,出一批有较高的理论意义和实践价值的研究成果,出一批在省内外有广泛影响的优秀人才,使本中心科学研究的整体水平在全国处于先进层次,在省内保持领先地位。同时加强与全省兄弟院校的联系、交流与合作,实行资源共享,共同促进规划顺利实施,确保实现建设目标,为我省的马克思主义理论的宣传和思想政治教育工作以及高校的思想政治理论课建设做出积极的贡献。
 
研究中心建设和发展总体规划和设想:
      一、科学研究方面:积极组织申报和承担一批国家和省重点社科研究项目,出一批有较高的理论意义和实践价值的研究成果。五年内拟出版学术著作10部,主要是:《中国特色社会主义核心价值观研究——科学发展观研究的价值学视阈》、《科学发展观的政治文化研究》、《马克思恩格斯思想比较研究》、《马克思主义研究的解释学视阈》、《马克思主义经典著作选读》等等。五年内,在国家级以上期刊上发表学术论文40篇以上。
       二、人才培养方面:通过开展系统深入的科学研究,培养和造就一批高素质的学术带头人和以中青年为骨干的学术队伍,为继续申报马克思主义理论的博士点创造条件,争取在“十一五”期间再申报成功马克思主义理论硕士点一级学科和1-2个博士点;同时,举办能够体现与时俱进精神的短期培训班,把中心建成在全省和全国有广泛影响的本领域的“专业人才库”和“专业人才培养基地”。
       三、学术交流方面:举办全省和全国性的学术交流会议,在追踪本中心研究领域的最新发展动态和最新研究成果方面发挥带头作用;通过3-5年建设,使本中心在省内拥有该研究领域种类最为齐全的图书资料,成为省内外访问学者、研究生和其他专业或非专业研究人员研究该领域问题的资料中心、情报信息网中心。同时,通过派出研究人员传播本中心的研究成果,开展合作研究,促进科学繁荣。
      四、科研体制改革方面:通过借鉴省内外著名研究机构的有益经验特别是科研体制改革的经验,逐步建立一支以专职为主、专兼职结合实力雄厚的研究队伍;逐步建立并不断完善以课题研究组合力量以推动学科建设、以为社会服务增强自我发展的能力的运行机制,力争在全省以至全国形成广泛的影响。
      五、咨询服务方面:每年向有关主管部门提交全省高校思想政治理论课建设和发展的基本情况的研究报告。创办内部刊物,反映和交流相关信息,促进我省高校思想政治理论课的建设与发展。
安徽大学政治学系 版权所有 Copyright 2005 All rights reserved.
系部电话:0551-5107542(办公室) 0551-5107531(主任办公室)
邮编:230039 E-mail: mlbf@ahu.edu.cn